南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
法物常识
法器是什么意思
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2013/9/5 14:48:35 浏览次数:

  法器又称为法具、佛器、佛具道具。一般来说法器两种意思。第一种指的是人,只要是能修行的佛道中人,我们都称为法器;第二种指的是物,凡是在寺院内所有用于祈祷、供养、梵呗赞颂、修法、法会等的各种用于佛事的器物,包括佛教弟子随身所持及生活中所用的器具,如念珠、锡杖、钵、三衣、澡豆、头巾、齿木、滤水囊等用于佛教弟子修道资具等,或禅门中禅师用于悟道人的器具,如拂子、竹篦、如意、蒲团等。这些都称为是法器。

  从另一种意义上说,凡是放置在佛面前的小型器具,特别是佛教弟子密教修法所用的器物等,都是法器。法器的各种各样的种类很多,每个就是用同一名称的法器用途、大小、形状等各个不同,也会因为法器制作的原材料、手法,或宗派、时代不同,而在形式上也迥然之别。总的说来法器分为用于庄严道场的佛具、用于供养的佛具、用于梵呗赞颂用的法器、用于佛教弟子生活用具、用于禅门的法器、用于收藏器物的法器和用于密教的法器等。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo