南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
法物常识
【唐密法器】丸香
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2013/5/23 9:33:46 浏览次数:

  丸香是密教修护摩法时所用的供物之一。

  在《建立曼荼罗护摩仪轨》中说:“丁香、白檀、沈、熏陆、龙脑香、豆蔻、白芥子及以苏合香,半末半为丸,丸以苏蜜和。”於修护摩法时,投入炉中,以为供养。

  密教护摩法中之供物,各自象征不同的意义,此丸香象征总集烦恼,投入火中燃烧表示智火烧尽贪烦恼。在与贪、瞋、痴三毒的配置方面,有人将切花、散香配属贪、痴;而由於丸香其体各别,无和合之相,因此被取与瞋相配。或有说散香表散乱的烦恼,而丸香表结使之烦恼。或云丸香表烦恼、菩提和合一体之义。在与六度相拟配时,则与散香共表精进度。一日三时烧百八丸,意为烧尽百八烦恼。

  除了丸香之外,还有所谓的“五香”,又可分为以下几种:

  1. 密教作坛时,与五宝、五谷等一同埋於地中的五种香:指沈香、白檀香、丁香、郁金香及龙脑香。《建立曼荼罗及拣择地法》中说:“又取五种香,所谓檀香、沈香、丁香、郁金香、龙脑香。已上宝谷香药等各取少许,共置一瓷合中,或於瓷瓶中,或金银器中盛之,以地天真言加持一百八遍,埋於坛中心。”

  2. 为成就诸真言所备办的五种坚香:指沈水香、白檀香、紫檀香、娑罗香、天木香。

  3. 通用於三部(即佛部、莲华部、金刚部)的五种香:《苏悉地羯罗经》卷上<分别烧香品>中说:“复有五香,所谓砂糖、势丽翼迦、萨折罗娑、诃梨勒、石蜜,和合为香,通於三部一切事用。”


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo