南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
法物常识
【唐密法器】钺刀
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2013/5/22 9:40:39 浏览次数:

  钺刀的形状类似古代的兵器斧,为修法用的法器。柄端为金刚杵形,下有斧状的刀身和刃口。

  此法器多为佛母所用,修法时佛母左手持嘎巴拉碗,右手持钺刀,代表除贪、嗔、痴、慢、疑、恶见等六种根本烦恼。

  钺刀在制作的材质上多为银、铜、木、象牙等制作,手柄和器身上雕饰著龙头、火焰、连珠、卷草等,非常精美,除了法器外,亦被视为艺术品珍藏。

  除了钺刀之外,钩刀也是密宗法器之一,外形和金刚杵类似,但另一端呈尖钩状,中部安有一长柄,在唐卡壁画上可以看到但实物制作较少。钩刀的意义是表如来钩召摄受之德,一切众生入于佛智。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo