南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
法物常识
藏传佛教七宝
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2013/5/13 15:37:22 浏览次数:

  佛教七宝指七种珍宝,又称七珍。七宝指的是砗磲、玛瑙、水晶、珊瑚、琥珀、珍珠、麝香这七种。而藏传佛教中的七宝则为红玉髓、蜜蜡、砗渠、珍珠、珊瑚、金、银,称为“西方七宝”,是供佛修行的最佳持物。

  按佛教说法,七宝蓄纳了佛家净土的光明与智慧,其蕴育着深刻的内涵,是珠宝中的灵物。作为供佛教信徒修行的圣物,七宝相传有以下功用:

  红玉髓:人石通灵,具有保护的用途;

  蜜蜡:具有驱邪定魂的能力;

  砗磲:可消灾解厄,除恶聚灵,庇佑子孙,镇心安神之功;

  珍珠:平静心灵,开悟大智;

  珊瑚:防止灾祸,增智慧,结佛缘;

  金:多用来做成佛像和神殿,具有増益的效果;

  银:息灾,定神。

 

 


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo