南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
法物常识
五佛冠
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2013/5/13 15:23:08 浏览次数:

南普陀

  五佛冠是藏密上师修法时,戴著像徵五智如来的宝冠。

  五佛冠又作五智冠、五智宝冠、五宝天冠、灌顶宝冠、宝冠。

  大日如来、金刚萨埵、虚空藏菩萨、诸佛顶尊等所戴之宝冠,皆为五佛冠。

  宝冠中央有五化佛,用以表示五智圆满之德。

  修法中,弟子入曼荼罗道场受灌顶时,阿闍梨为其结诵五佛灌顶印言,印行者之顶上、额、顶右、顶后、顶左、灌五智之瓶水,令戴五佛宝冠。既已受五佛灌顶,即表自成大日如来之意。又五佛之配列有二,一以大日位於中央,其四方安置四佛,一则横列五佛。

  这件五佛冠的每一叶冠中间,都有一个莲瓣形的佛龛,佛龛中间各有一个代表五佛之一的梵文字母,上下镶嵌珍珠、珊瑚、绿松石、蓝宝石等物,下缀长缨。五佛冠之一般用皮、纸、木,或者镂空的铜皮、银皮等制作,分为五叶连缀在一起,每叶上装饰五方佛,梵文字母或者法轮、金刚杵、莲花、宝剑、火焰等图案。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo