南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
大事记
2007年
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2013/3/18 16:20:00 浏览次数:

  2007年

  1月5日,继去年9月天王殿修缮后,南普陀寺主体建筑之一的大雄宝殿修缮工程正式动工。

  1月6日,经中国佛教协会批准,闽院法缘法师前往日本佛教大学,以访问学者身份学习一年。

  1月9日,南普陀寺慈善会在“中华慈善事业突出贡献奖暨第二届中华慈善人物颁奖大会”上被授予“中华慈善事业突出贡献奖”。南普陀寺慈善会副会长慧然法师出席了颁奖大会。

  1月13日,复旦大学EMBA2006秋季班80人来南普陀寺参访,则悟大和尚于讲堂为来宾作开示。

  1月18日,台中市议会厦门市市政考察团一行26人(其中有台湾各主要政党人士)在厦门市委陈修茂副书记、市人大常委会杜明聪副主任、宣传部洪碧玲部长等领导的陪同下,前来南普陀寺参访。

  1月25日,《世界佛教报》诗洋社长一行来南普陀寺参访。

  1月30日,南普陀寺慈善会普陀、德鸣和觉明等法师到本市灌口镇敬老院、同安区凤南麻风病院慰问孤寡老人和麻风病人,为他们送去新年的礼品和慰问金。

  2月22日,中国国际战略协会会长熊光楷上将携家人一行8人来南普陀寺参。

  3月2日,日本堺市南宗禅寺本源院住持小野云峰长老一行在华侨博物馆丁炯淳院长及厦门大学庄景辉教授的陪同下参访南普陀寺。方丈则悟大和尚等在普照楼接待。

  3月17日,南普陀寺特邀厦门市城市规划设计研究院王唯山院长在法堂举办《南普陀寺周边地区景观控制规划研究》的专题讲座。

  3月25日,南普陀寺新建的功德楼项目启动,预计5个月内完工。南普陀寺西片区总占地面积8400余平方米,地面建筑包括一座二层楼高的新功德楼、五层楼高的上客堂及停车场、绿化带等,整体工程耗资1500万元。新功德楼项目将参照现功德楼的风格、遵循“修旧如旧”原则进行建造。西片区主体建筑在选材及色泽等方面都将与寺院建筑群风貌一致。

  3月31日,肯尼亚中国旅行社总经理张远翔先生携夫人在市民宗局苏人登处长、大知客德煌法师的陪同下参访南普陀寺。

  4月1日(农历二月十五日),逢释迦牟尼佛涅槃纪念日,“台湾嘉义县竹崎乡文丰村大坑凌云岩朝拜团”一行150人在乡长王焜弘带领下来南普陀寺进香。

  4月5日, 由法鼓山文教基金会(香港分会)组织的“福建禅宗溯源之旅”一行44人参访南普陀寺。

  4月14日(农历二月二十八日),四众弟子数百人聚会南普陀寺,举行重建大雄宝殿上梁典礼法会。

  同日,吉林省民宗厅及省佛教协会考察团一行7人到南普陀寺参访。

  4月19日,厦门市慈善总会在厦门宾馆明宵厅召开厦门市2005-2006年“慈善一日捐”总结表彰大会。南普陀寺获“先进单位”奖牌。

  4月24日,南普陀寺慈善会常务副秘书长普陀法师和德鸣、慧暄法师代表慈善会向厦门市特殊教育学校赠送20台15寸液晶电脑和1套德育书籍,总价值12.4万元。

  4月26日,三明市民宗局张敦聪局长一行,在市民宗局曾文瑛副局长、苏人登处长的陪同下来南普陀寺参访。

  4月27日, 西藏自治区党委副书记张裔炯携夫人、秘书,以及省委办公厅副巡视员郑开训、省委办接待处调研员副处长毛文航一行在市委副秘书长何秀珍、组织部长黄笑影、民宗局陈建德局长的陪同下来南普陀寺参访。

  同日,日本相声界法师海名老香叶子女士,林家一平法师,林家胜丸法师在南普陀寺讲堂作精彩表演。

  5月1日,南普陀寺举办第一届海峡两岸 “温馨之夜”传灯祈福法会,法会的主题为“祈祷和平,传递和谐”。此次法会请南普陀寺法主圣辉大和尚为名誉主法,方丈则悟大和尚为主法,金门佛教会理事长性海大法师和澎湖佛教会理事长心舫长老为主礼嘉宾,邀请社会各界人士及全寺僧众千余人共同参与传灯,共同祈愿世界和平、两岸民众安居乐业。

  同日,国家财政部预算司司长李萍女士一行在厦门市财政局局长黄强,市民宗局副局长曾文瑛等人的陪同下来南普陀寺参访。

  5月2日,参加海峡两岸“温馨之夜”传灯祈福法会的《世界佛教报》董事局主席汪致重(汪道涵之子)、《世界佛教报》社长诗洋,香港《文汇报》“和谐人生”主编富义、资深记者刘宝珠女士一行参访闽院女众部紫竹林寺。

  5月4日,佛光山心定和尚应南普陀寺的邀请在寺内讲堂为闽院法师、常住僧众、学僧及居士作“生命的工程师”演讲。

  5月12日,日本大谷大学木村宣彰教授、八木孝枝课长在翻译林观潮先生等人的陪同下,参访闽院女众部紫竹林寺。

  5月26日—29日,闽院净心、超波、戒斌三法师,代表闽院出席在泰国曼谷佛统府和联合亚太会议中心举行的“第四届联合国国际卫塞节世界佛教大会”。

  5月28日,以市民宗局局长陈建德,市佛教协会会长、南普陀寺方丈则悟大和尚,副会长定恒法师、法云法师,常务理事世澄法师,副秘书长能元法师及李建群居士、林钦铅居士等组成的厦门佛教代表团前往新加坡参加佛牙寺龙华院举办的庆祝卫塞节(2551)庆典。

  6月3日,由中共中央组织部安排来厦门挂职的内蒙古自治区通辽市少数民族干部一行9人在市民宗局局长助理赵布和等人的陪同下前来南普陀寺参访。

  6月6日,凤凰卫视控股有限公司主席及行政总裁刘长乐一行参访南普陀寺。

  6月16日,闽院第十届本科班暨第四届预科班毕业典礼,在南普陀寺讲堂举行。

  同日,闽院院长圣辉大和尚在法主楼热情接待了应邀前来参加闽院毕业典礼的泰国朱拉隆功佛教大学秘书长(校长秘书)帕窟爸兰。闽院常务副院长界象法师、办公室主任净心法师等陪同接待了来访嘉宾。

  6月24日,台湾知名人士、台湾台商服务总会会长廖正豪先生与部分爱好佛教的台湾人士一行20余人来南普陀寺参访,方丈则悟大和尚接待。

  6月27日,南普陀寺方丈则悟大和尚随带正兴、德鸣、通灵诸法师及义诊院医师,前往闽西龙岩上杭畲族乡开展慈善活动。

  7月7日,参加“2007年两岸侨联和平与发展论坛”的代表约500人在市民宗局一处苏人登处长的陪同下参访南普陀寺。

  7月17日,南普陀寺慈善会普陀、果妙、果瑞、静仁四位法师参加厦门市慈善总会在同安区莲花镇召开的“2007年五保老人助养金发放仪式”,由我会捐助6万元,资助莲花镇、五显镇和大同街道的100位孤寡老人。

  7月19日,福建省民宗厅副厅长黄茂华、省委统战部林尊海处长、省民宗厅政治处刘培芝副处长、省政协民宗委办公室凌冰主任等一行在厦门市民宗局林东旭、黄思坚两位调研员的陪同下参访闽院女众部紫竹林。

  7月22日,圣辉大和尚随带慈善会正兴、果妙等法师前往郴州市汝城县文明乡参加秀水片小学,捐助15万元协助重建。次日上午,乘车转往永州灾区,送去赈灾善款15万元。

  7月25日,中央中宣部外办领导在厦门市民宗局副局长苏国成等人的陪同下来南普陀寺参访,方丈则悟大和尚接待。

  8月3日,“2007中华青年民族学习交流营”一行43人在国家民族事务委员会港澳台侨办公室副主任蓝海滨、中华青年进步协会会长施家伦的带领下来南普陀寺访问交流。方丈则悟大和尚接待。

  8月13日,江苏省民宗厅副巡视员马冬青女士带领当地“佛教院校建设研讨班”一行30余人来闽院座谈交流。

  8月25日,南普陀寺慈善会举办助学活动,由普陀、正兴、果妙三位法师向贫困大学生发放助学款。这是南普陀寺今年通过《厦门日报》资助的本市第一批应届大学新生。

  8月28日,南普陀寺慈善会慧然、果妙法师到云南省普洱市宁洱县哈尼族彝族自治县新平村和太达村,慰问在6月3日遭遇地震的受灾群众。

  9月2日,南普陀寺慈善会在寺本部向贫困大学生发放助学款,这是我会今年通过《厦门日报》资助的本市第二批应届大学新生。

  9月13日,由闽院、香港《文汇报》、厦门大学联合举办的“2007中国佛教公众形象主题论坛”在南普陀寺讲堂举行。本次论坛旨在研讨如何加强中国佛教自身建设,使中国佛教的社会公众形象适应世界形势的发展,更好地为构建和谐社会发挥积极作用。参加会议的有:中国佛协副会长圣辉大和尚、重庆市佛协会长惟贤长老、台湾“中国佛教会”理事长净良长老、台湾观音寺方丈明乘长老、厦门大学朱崇实校长、香港《文汇报》社长助理王陶先生、国务院新闻局吴帆局长、中央统战部一局朱越利局长、厦门民宗局陈建德书记、北大哲学系楼宇烈教授、中国社会科学院世界宗教研究所黄夏年研究员、复旦大学王雷泉教授、新加坡天竺山毗卢寺方丈慧雄法师、香港三德弘法中心主席净雄法师、台湾佛教联合会莲海法师、福州鼓山涌泉寺方丈普法法师、九华山佛学院延续法师、贵州弘福寺方丈心照法师、厦门南普陀寺方丈则悟法师等,还有来自全国各地的50多位大德法师、30多所知名学府的教授学者参加了本次论坛。

  9月14日,在厦门佛教协会常务副会长定恒法师、副会长法源法师的带领下,南普陀寺僧众、闽院师生、厦门各寺庙负责人及护法居士前往厦门和平码头列队恭候早期闽院毕业生台湾慈航和尚法像归来。

  9月15日,以传明法师为团长的闽院代表团赴泰国参加为庆祝Mahachula朱拉隆功佛教大学校长达玛库塞迦博士诞辰举行的庆典,并进行两国佛教学院之间的法谊交流。

  9月16日,“海内外佛教界公祭炎帝祈福世界和谐大典”在湖南炎帝陵隆重举行。中国佛教协会副会长、湖南省佛协会长、闽院院长圣辉大和尚,厦门市佛协会长、南普陀寺方丈则悟大和尚,厦门市佛协常务副会长定恒法师,厦门市民宗局副局长蔡永华,闽院常务副院长、南普陀寺监院界象法师,教导长达源法师,办公室副主任界凇法师,副教务长法源法师,副教导长超波法师以及各新生班主任和闽院2007年级本科、预科男女众新生200名出席本次大典。

  同日,闽院2007级新生爱国主义教育参学团全体成员在市民宗局蔡永华副局长,闽院达源、界凇、超波等法师,以及各新生班主任法师的带领下离开炎帝陵前往中国革命的摇篮井冈山革命根据地参访。

  9月23日,全国人大常委副委员长许嘉璐携夫人在福建省人大常委会副主任林强和夫人以及厦门市委书记何立峰,市人大常委会副主任杜明聪、陈昭扬,市民宗局局长曾文瑛等陪同下参访南普陀寺,与方丈则悟大和尚等座谈。

  9月28日,南普陀寺慈善会普陀、通灵两法师启程往广西参加“援建广西恭城县嘉会乡鸭塘小学教学楼”捐款仪式。向该校捐助善款15万元,帮助鸭塘小学新建教学楼。

  10月9日,南普陀寺慈善会会长圣辉大和尚随带慧然、普陀、德鸣、定通、静仁诸法师,参加厦门市翔安区许厝小学教学楼捐建仪式,向许厝小学捐助善款15万元。

  10月19日,新疆维吾尔族自治区政协副主席朱振中先生一行16人在市民宗局一处苏人登处长的陪同下参访南普陀寺。

  10月27日,闽院邀请新加坡企业心理发展学院院长、国际企业管理心理学法师、智慧管理科学传播法师云威铭博士为学僧们做题为《e时代心理学——从心开始》的专题讲座。

  11月3日,著名女作家陈慧瑛女士应中华儿女荣誉董事会和南普陀寺之邀在寺内讲堂作《文学?人生?禅》专题讲座。

  11月11日至15日,厦门市民宗局党组书记陈建德、市民宗局处长苏人登、闽院教务长传明法师、教导长达源法师一行四人组团前往九华山、普陀山佛学院考察访问。

  11月12日,“深圳金活医药集团向厦门南普陀寺慈善会捐赠药品仪式”在南普陀寺慈善会举行。仪式由慈善会办公室副主任正兴法师主持。参加捐赠仪式的有常务副会长慧然法师、常务副秘书长普陀法师、慈善处负责人德鸣法师及深圳金活医药集团董事长赵利生、厦门医药采购供应站总经理吴国庆等。

  11月15日,中华全国总工会副主席、党组副书记乔传秀女士一行数人来到南普陀寺参访,方丈则悟大和尚接待。

  11月22日,中共中央统战部二局局长袁沙先生一行60多人参访南普陀寺。

  11月23日,前中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环及夫人在福建省委书记卢展工、厦门市委书记何立峰、市长刘赐贵等省市领导的陪同下来南普陀寺视察。方丈则悟大和尚携南普陀寺主要班首执事等接待。

  12月7日(农历十月二十八日),南普陀寺举行妙湛老和尚圆寂12周年祭礼,全体僧众及闽院全体师生怀着虔诚、感恩的心于妙老舍利塔前诵经、祭奠,方丈则悟大和尚主法。

  12月9日,南普陀寺方丈则悟大和尚及闽院教务长传明法师应邀出席于浙江省奉化市溪口银凤度假村举行的“纪念太虚法师圆寂60周年学术研讨会”,则悟大和尚在会上作《浅谈太虚法师与南普陀》专题发言。此次研讨会由浙江奉化市民宗局、奉化市佛教协会、奉化弥勒研究会、雪窦山资圣禅寺、《中国民族报?宗教周刊》联合举办。

  12月15日,南普陀寺与厦门大学管理学院联合举办以禅修和宗教体验为主题的“一日禅活动”,数十名大学生在班主任带领下到南普陀寺禅堂参加禅修活动。

  同日,应上海复旦大学佛学研讨中心、学源俱乐部禅学会的邀请,南普陀寺济群法师在该校光华楼辅楼举办佛学讲座,复旦大学60多名师生参加。

  12月21日,中国建设银行行长张建国在建行厦门市分行有关领导陪同下到南普陀寺参访,方丈则悟大和尚接待。

  12月24日,西藏十一世班禅活佛莅临南普陀寺,方丈则悟大和尚和佛协领导率领两序大众及闽院师生在天王殿前迎接。

  12月28日,南普陀寺慈善会正兴、果妙两法师赴安徽省太湖县,参加“南普陀寺慈善会援建太湖县朴初小学捐赠仪式”,向该校捐赠10万元。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo