南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
大事记
2002年
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2013/3/18 16:17:40 浏览次数:

  2002年

  1月10日,圣辉大和尚在南普陀寺,主持召开传达学习全国宗教工作会议精神大会,与会者有佛教协会理事以上人员共46人。

  1月15日至16日,闽院隆重举行首届硕士生论文答辩会,共有七位学僧顺利通过答辩,他们是文贤、定源、法缘、修明、禅慧、昌法、慧雪等七位。

  2月23日,以圣辉大和尚为团长的佛指舍利赴台供奉护送团抵台。

  3月8日,厦门佛教界在南普陀寺讲堂隆重举行佛指舍利护法二团赴台欢送会暨闽院春季开学典礼。

  同日,圣辉大和尚带领南普陀寺慈善事业基金会常务副会长慧然法师、常务副秘书长普陀法师等人,前往厦门集美区参加市慈善会和南普陀寺慈善基金会为集美大学、厦门大学、鹭江职业大学特困生捐助活动仪式。此次活动,南普陀寺慈善基金会资助集大50名特困生5万元,厦大、鹭大各25名特困生5万元,共计资助100名特困生10万元人民币。

  4月,全国统战部部长王兆国来南普陀寺考察。

  4月25日至27日,由中国反邪教协会主办,福建省反邪教协会和南普陀寺承办的题为“尊重宗教信仰,打击和防范邪教”的中国反邪教协会第五次报告会暨学术讨论会在南普陀寺召开,会议由圣辉大和尚主持。全国33个省(市)、自治区和地市级的反邪教协会和筹备组代表及专家、学者等140多人出席了会议,大会共收到学术论文60多篇,11人做大会报告,40多人在分组交流会上发言。

  5月7日,圣辉大和尚应邀出席了由香港各界文化促进会主办的题为“中国发展与精神文明论坛”的大型讲座,并在会上作了主要讲演。

  5月17日,全国政协民族与宗教委员会宛耀宾和闵智亭(中国道教协会会长)随带福建省宗教院校调研组,来厦对闽院办学情况进行调研。调研组一致对闽院发展佛教教育所取得的优异成绩给予充分肯定与好评,认为闽院“是国内最具规模师资加力量雄厚,学僧人数较多,硬件和软件最好的一所佛教院校”。

  6月,台湾宏印、净耀法师为团长一行访问闽南佛学院。

  7月9日,理文、定恒、诚信、安景、了法五位法师参加在福州召开的福建省佛教协会第七届第三次常务理事会会议,圣辉大和尚专程莅会指导。

  7月29日,“香港宗教界知名人士访闽团”一行35人来南普陀寺参访。

  7月30日至8月5日,厦门佛协推荐则悟、法云、法尊、德煌、超波五位法师和郑子兴居士,参加由省佛教协会在武夷山慈恩山庄举办的全省佛教重点寺院负责人研讨班的学习。

  9月6日至9月8日,西安市“人间佛教”参访团来南普陀寺参访。中国道教学院客座教授朱越利为闽院学生举办题为《学术研究漫谈》的讲座。

  9月16日至9月20日,中国佛教协会第七次全国代表会议在北京召开,圣辉大和尚当选为中国佛教协会常务副会长,主持佛教协会工作。厦门市佛教界定恒、理文、安景等参加会议,并当选为理事。

  9月28日至10月7日,韩国曹溪宗修行体验团比丘尼一行14人。来闽院紫竹林尼众部进行为期9天的体验生活。

  10月2日,根据国家宗教事务局和中国佛教协会等上级部门的文件精神,3名泰国籍华人青年来闽院出家并留院学习。

  10月16日,圣辉大和尚率南普陀寺两序大众,接待了以台湾法鼓山圣严法师为团长的台湾“大陆佛教圣迹巡礼团”一行500人。

  10月17日,市佛教协会在南普陀寺召开常务理事扩大会议,传达学习中国佛教协会第七次全国代表会议精神,圣辉大和尚主持。出席会议的有市佛协常务理事以上人员和各寺院主要负责人,共35人。

  10月19日,泰王国诗琳通公主来南普陀寺参访。

  10月23日,台湾中坜圆光佛学院第15期毕业参修团缁素一行32人,在如悟法师的带领下,参访闽院,在教务处就“当代僧教育”进行座谈会。

  10月29-31日,闽院副教务长传明法师、导师向学法师应邀前往日本京都参加以“中国净土教研究——关于昙鸾、道绰、善导”为主题的“第九届中日佛教学术交流会”。传明法师在会上发表《形象教育法——观想念佛》,向学法师则发表《昙鸾的念佛思想及其意义》。

  11月9日,厦门市佛协咨议委员会委员、南普陀寺堂主、西竺寺住持宏辉老法师圆寂。

  11月17日,以法国佛教联合会会长一行禅师为团长的法国佛教代表团16人参访南普陀寺,圣辉大和尚率两序大众接待。当日下午,一行禅师在闽院作《欧洲佛教的现状与展望》讲座。

  是月,厦门市第十届政协推选圣辉大和尚为常委,定恒、诚信法师,居士郑子兴、曾全民为委员。

 


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2018 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo