南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
大事记
1998年
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2013/3/18 16:09:24 浏览次数:

  1998年

  1月4日,圣辉大和尚前往香港,为香港志莲净苑大雄宝殿诸佛菩萨圣像开光。

  1月10日,国务院宗教事务局局长叶小文、副局长刘书祥一行来南普陀寺视察。

  1月29日,国务委员、国家民委主任司马义?艾买提来南普陀寺视察。

  同月,闽院恢复研究生班,由圣辉大和尚聘请北京大学、中国社会科学院、人民大学多名著名教授为导师,开设华严、禅学、中国佛教史、印度佛教史、戒律、净土等专业课,首届从本院应届毕业生中招收7名研究生(其中男众2名,女众5名)。

  3月,圣辉大和尚在政协全国委员会第一次会议预备会上当选为第九届常务委员。

  4月10日,召开“闽南佛学院组织建设重要会议”,宣布成立“闽南佛学院院务委员会”,圣辉院长任主任,诚信、圆智、济群三位法师任副主任。会议还决定建立“院、处、室”分级管理的“三三制”管理体制,在院长下分设办公室、教务处、教导处三个平行的职能部门,分工合作,各负其责,协助院长、副院长处理学院的行政、后勤、教学、纪律等工作。陶静春,为提高闽院师资队伍的素质,在厦门大学高等教育研究所的支持下,举办“法师进修班”,依照国家对高等院校师资的统一要求,制定教学计划、课程和教材,聘请厦门大学专家教授对法师进行培训。闽院院长圣辉法师、原厦门大学副校长著名高等教育学家潘懋元教授分别在开学仪式上致辞。闽院教务处海如法师、浩宇法师分别任进修班正、副班主任,并带班上课。

  5月9日,在圣辉大和尚重视下,南普陀寺闽院举办“青年佛学进修班”。

  5月27日至6月4日,南普陀寺启建50年来规模最大的水陆大法会。新加坡普觉禅寺监院广声法师率领75位新加坡信徒前来参加法会。

  9月5日(农历七月十五日),在南普陀寺举行的盂兰盆法会上,圣辉大和尚发起向长江、嫩江、松花江等灾区捐献救济款,南普陀寺两序大众当场捐款48000多元,连同与会的厦门各寺院捐款共13余万元。

  10月8日,闽院女众部紫竹林寺举行新校舍落成开光庆典活动。

  10月16—24日,闽院常务副院长诚信法师率领应届男女毕业生一行108人前往江苏、南京一带参访著名丛林禅寺。

  10月20—31日,闽院济群法师、慧然法师、传明法师应台湾佛教禅净协会、慈光寺禅学院惠空法师邀请,前往台湾参加“两岸禅学研讨会”。在台期间,还参访了台湾代表性的佛教寺院、佛学院、佛教大学,并进行亲切座谈。

  10月22日,闽院海如法师赴日本京都佛教大学,参加“第七届中日佛教学术交流会”,在会上作《西方净土与念佛往生》发言。

  12月25日,闽院第六届毕业生典礼在南普陀寺讲堂举行,男女众三个本科班毕业生共计104名。

  是年,南普陀寺慈善事业基金会、普光寺、虎溪岩等分别为湖南、江西、湖北等贫困地区兴建7所希望小学。

  闽院女众部新建图书大楼,总占地面积1780平方米,总投资200余万元,由钟氏家族独资捐建。

 


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2018 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo