南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
大事记
80年代
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2013/3/18 15:42:09 浏览次数:

  80年代

  1980年

  11月22日,新加坡总理李光耀一行来南普陀寺参观。

  12月15日,南普陀寺妙湛法师应邀出席中国佛教协会第四届代表大会,被选为第四届理事会理事。

  是年,南普陀寺成立管理委员会。先后由吴昭仁、林振祥负责。

  南普陀寺后山建造石亭,作为历史发源地纪念。书法家虞愚居士为题石匾“普照寺”三字。

  在中国佛教协会代表大会上,福建代表和早期曾是闽院学僧的代表,向大会提出复办闽院的倡议,得到与会代表的支持。

  日本佛教黄檗宗代表团来厦门访问,厦门市佛协筹委会和南普陀寺联合接待。

  1981年

  4月,妙湛法师出席福建省佛教协会第三届代表大会,被推选为理事会副会长。

  12月5日,新加坡广洽法师回国参观南普陀寺。

  12月26日,中共中央副主席李德生来南普陀寺视察。

  是年,中国佛教协会会长赵朴初来厦门视察,并向地方党政有关领导提出复办闽院的期望,得到领导部门的重视和支持,随后批准南普陀寺首先复办佛教养正院。

  1982年

  1月13日,全国政协副主席刘宁一前来南普陀寺视察。

  是年,新加坡纪甲城先生及夫人蔡桂兰参访南普陀寺,并赠丰田车一部。

  全国政协副主席荣毅仁夫妇来南普陀寺视察。

  妙湛法师任南普陀寺管理委员会主任。

  南普陀寺在后山建造“庐山亭”,由罗丹居士书匾。

  1983年

  1月4日,全国人大副委员长廖汉生夫妇来南普陀寺视察。

  1月17日,全国政协副主席王任重夫妇来南普陀寺视察。

  2月16日,全国政协副主席刘澜涛来南普陀寺视察。

  2月17日,中央书记处书记、统战部部长习仲勋夫妇来南普陀寺视察。

  3月12日,全国政协副主席王首道、毛致用来南普陀寺视察。

  3月13日,中国佛协副会长真禅法师、上海知名学者苏渊雷居士率领的上海佛教代表团来南普陀寺参访。

  6月27日,新加坡佛教总会会长宏船法师回国观光,对闽院复办甚为关怀。在北京访问赵朴初会长时,具体商谈支持复办闽院,得到赵朴初的嘉许。赵朴初亲题闽南佛学院名匾以促其成。

  7月17日,新加坡龙山寺僧侣印实、广净法师等前来南普陀寺参访。

  11月1日,国家主席李先念一行来南普陀寺视察。

  12月20日,国务院副总理谷牧视察南普陀寺。

  12月21日,柬埔寨主席诺罗敦?西哈努克亲王夫妇、宋双、乔森潘等来南普陀寺参访。

  12月28日,全国人大副委员长赛福鼎来南普陀寺视察。

  1984年

  1月,复办后的首届养正院学员毕业。

  1月22日,全国政协副主席程子华来南普陀寺视察。

  4月,南普陀寺实业社主任曾全民带领素食部厨艺师多人,前往香港开展素食厨艺表演。由于制作精良,色、香、味俱佳,造型巧妙,素菜菜名清雅,备受品尝者交口称赞。当地诸家新闻媒介,纷纷撰文给予高度评价,展演延长三周,载誉而归。

  中共中央政治局常委、中顾委主任、中央军委主席邓小平、中共中央政治局委员王震等来南普陀寺视察,方丈率两序大众接待,并在普照楼品尝南普陀寺实业社名厨素菜。

  10月1日,新加坡佛教总会会长宏船法师在万石莲寺大雄宝殿代其师父会泉法师为妙湛法师传法卷。妙湛法师遂为临济宗正宗第四十八代法脉传人。

  10月14日,全国人大副委员长王光英来南普陀寺视察。

  11月20日,国务委员姬鹏飞来南普陀寺视察。

  11月21日,全国政协副主席费孝通来南普陀寺视察。

  12月11日,日本黄檗宗友好访问团来南普陀寺参访。

  12月24日,全国人大副委员长彭冲来南普陀寺视察。

  是月,十世班禅法师来来南普陀寺考察。

  是年,闽院经批准复办,由妙湛、圆拙、梦参等法师主持,先行挂匾招生。

  1985年

  5月17日,闽院举行复办开学典礼,妙湛法师兼任院长,首届招收男女出家二众学员120人,并在万石岩分设女众部。

  9月2日,马耳他共和国总统巴巴拉来南普陀寺访问。

  11月8—10日,厦门市佛教协会筹委会在南普陀寺召开第三届代表大会,宣布正式恢复厦门市佛教协会,选举妙湛法师为会长,见性、厚学、弘诚等法师和蔡吉堂居士为副会长,选出理事27人,常务理事12人。

  11月,国务院副总理方毅来南普陀寺视察。

  1986年

  2月14日,中央军委副主席杨尚昆来南普陀寺视察。

  3月8日,全国政协副主席杨静仁来南普陀寺视察。

  3月15日,全国人大副委员长十世班禅额尔德尼?确吉坚赞来南普陀寺考察。

  4月4日,国务院副总理田纪云来南普陀寺视察。

  5月25日,中央政治局常委胡启立来南普陀寺视察。

  6月,妙湛法师出席省佛教协会第四届代表大会,被推选为省佛教协会会长。

  8月24日,香港佛教联合会会长觉光长老来南普陀寺参访。

  10月15日,各国驻华大使考察团来南普陀寺考察。

  10月25日,国务院副总理乔石来南普陀寺视察。

  12月16日,全国政协副主席王恩茂来南普陀寺视察。

  1987年

  1月8日,全国人大副委员长朱学范来南普陀寺视察。

  1月16日,全国人大副委员长阿沛?阿旺晋美来南普陀寺视察。

  是月,妙湛法师应邀赴新加坡弘法。

  2月,妙湛法师出席中国佛教协会第五届代表大会,被推选为常务理事。

  3月5日,泰国王储玛哈立集拉隆功来南普陀寺访问。

  5月7日,全国政协副主席钱昌照来南普陀寺视察。

  5月15日,全国人大委员长彭真来南普陀寺视察。

  7月5日,妙湛法师应美国万佛城宣化法师邀请,赴美参加“祈祷世界和平水陆空和平大法会”。

  1988年

  1月17日,全国政协副主席杨成武来南普陀寺视察。

  2月,厦门市佛教协会副会长蔡吉堂居士应邀出访新加坡,为创建闽院太虚图书馆募集资金。

  12月,闽院为复办后首届(1988届)毕业生举行毕业典礼,应届毕业生共44人,其中男众16人,女众28人。

  12月4日,全国人大副委员长王汉斌来南普陀寺视察。

  12月15日,全国人大副委员长倪志福来南普陀寺视察。

  1989年

  3月12日,南普陀寺职工曾燕安在抓捕破坏治安歹徒时,英勇搏斗,壮烈牺牲。省、市人民政府追授为“革命烈士”和“特区青年勇士”的光荣称号。

  3月,《闽南佛学院学报》创刊发行。

  8月,南普陀寺筹建大禅堂,香港著名佛教居士南怀瑾的学生李素美、李传洪居士捐献巨资。

  10月8日,南普陀寺为妙湛法师举行方丈升座典礼。方丈升座后,按十方丛林规制挂牌请职,安排各堂口执事。

  12月14日,知名美籍华人陈香梅女士参访南普陀寺。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2018 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo