南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
大事记
49-79
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2013/3/18 15:41:27 浏览次数:

  中华人民共和国时期

  1949年

  10月17日,中国人民解放军解放厦门,建立地方政权机构。地方军政部门认真贯彻中共中央“宗教信仰自由”的政策,尊重佛教徒正常的宗教活动,使广大佛教徒的不安情绪很快稳定下来。

  1950年

  是年,南普陀寺佛教养正院改为“养正义务小学”,免费招收附近儿童入学。不久,厦门大学附属小学停办,将学生和教学设备并入义务小学,生数骤增。学生总数达250多人,后因经济困难,寺院难以支撑,由地方教育部门接办,改称“东沃小学”。

  1951年

  春,原厦门市佛教分会参加社团登记,并开始组织成立新佛教会筹备组,组织全市佛教界人士参加爱国主义教育,开展政治学习。

  4月7日,全市佛教界僧俗四众举行反美示威游行,参加人数达5000多人。

  1952年

  春,南普陀寺在“土地改革”运动中,主动将80多亩寺田献给农会,后重新分得田地15.3亩,供寺僧自耕自食。

  6月12日(五月二十日),原南普陀寺退任住持转逢和尚在新加坡龙山寺圆寂。

  10月12日,推举慈舟老和尚为南普陀寺第七任方丈,举行晋山典礼,参加典礼的佛教徒5000多人。在典礼中,二埋法师传达厦门市第二届人大第一次代表大会会议精神。

  11月,南普陀寺举办祈祷世界持久和平大法会。法会期间,有印度、缅甸、印尼、马来西亚等华侨回国参观团前来观光,先后同市佛教协会及南普陀寺负责人座谈,对新中国的宗教政策表示赞赏,并称回国后要向海外传扬,消除国外佛教徒误听谣言的疑虑。

  12月13日,原闽院代理院长大醒法师在台湾圆寂。

  是年,厦门市人民政府拨款1000万元(合今时人民币为1000元),作为维修南普陀寺经费。

  1953年

  9月19日,一代高僧圆瑛法师在宁波天童寺圆寂,南普陀寺与厦门佛教居士林为悼念圆瑛法师生西举办“佛七法会”。

  1954年

  是年,南普陀寺为转逢和尚建造舍利塔于五老峰山麓,安奉灵骨舍利,由会觉和尚撰写塔铭。

  1955年

  是年,南普陀寺慈舟法师因病退职,离寺返回北京,由二埋法师代理方丈。

  1957年

  是年,二埋法师离厦,南普陀寺住持由会觉法师担任。

  1958年

  是年,厦门市佛教协会召开建国后首届会员代表大会,修订章程,选举领导机构。广心和尚被推选为名誉会长,会觉法师为会长,正果法师为副会长,觉星法师为秘书长,萧熙舜居士为副秘书长,理事有妙湛、善见、厚学、传声等法师,居士柳正松、蔡吉堂,菜姑吴瑞竹、李宏绸等,共19人,其中常务理事7人。

  是年,全市出家二众佛教徒实行并寺集居,僧伽集住南普陀寺,菜姑合居日光岩,有些比较年青的寺僧及菜姑,迁入内地或还俗,全市寺僧人数骤减。

  1959年

  8月23日,南普陀寺大悲殿屋顶被强台风刮毁,势在倾危,后经集资重修,屋盖按原样修葺,但改为钢筋水泥结构。

  1960年

  11月24日,中国科学院院长郭沫若视察南普陀寺,并为南普陀寺题诗,诗云:“我自舟山来,普陀又普陀。天然林壑好,深感题名多。半月沉江底,千峰入眼窝。三杯通大道,五老意如何。”

  1962年

  4月11日(三月初三日),原南普陀寺代理方丈性愿法师在菲律宾华藏寺圆寂。

  11月,厦门市佛教协会在南普陀寺召开第二届会员代表大会,进行改选。名誉会长广心和尚、会长会觉法师,副会长正果法师,秘书长觉星、妙湛。此后,佛教协会不再开展活动,机构形同虚设。

  是年,建造会泉和尚舍利塔于南普陀寺左侧钟山之麓。

  1966年

  7月15日,一批“红卫兵”涌入南普陀寺砸毁四大天王和十八罗汉。寺僧清华劝阻无效,悲愤难忍,跳入般若池中自溺身亡。

  1970年

  1月24日,南普陀寺前监院转岸和尚于新加坡弥陀寺圆寂。

  1976年

  12月,成立南普陀寺管理处,由政府有关领导部门指派专人负责,并成立大型企业(后称实业社),负责经营素食部,以及经销各种旅游商品。

  1979年

  10月,厦门市有关部门领导召开佛教界人士座谈会,要求佛教徒认真学习宗教政策,恢复佛教会组织,开展正常的宗教活动,并宣布南普陀寺为开放寺院,推举妙湛法师为临时住持。

  11月,成立厦门市佛教协会筹备委员会,推选筹备委员,代会长释厚学、副会长释妙湛、蔡吉堂居士等3人,理事释传声、居士柳正松、罗丹等11人。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2018 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo