南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
佛学问答
净土法门疑难问题解答 251问~300问
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2012/5/10 8:58:31 浏览次数:

  净土法门疑难问题解答 251问~300问

  李炳南居士原著 曾琦云编译

  251.记得几夜以前,梦见自己游街遇到一个年纪五十岁左右的女人,看见我就拜,使我立即头痛,昏昏沉沈,站立不稳,知道是魔,就念了几声佛号,这魔立即倒地打滚,又看见魔子魔孙也同时倒地打滚,但我念佛声一停,这魔就立即能够起来,我也醒来了。请问这是什么境界?

  众生轮回六道,做了很多坏事,结了许多冤家,心不正时,就会牵引恶业,心正时,光明显露,就能免灾消祸。念佛时,心即是佛,怨魔哪里能够靠近?

  252.西方极乐世界的鸟儿都能说法,使人听了都生起念佛念法念僧的心。生到了西方,莲花化生,还要念三宝的名吗?

  这是对带业往生的人来说的,有疑惑就会起妄念,必须时常听法,才能心和三宝契合,离妄显真。如果不能离妄显真,怎么能够证得一生补处呢?

  253.听说观音救生不救死,弥陀救死不救生,何必急求死去见弥陀呢?

  这是俗传谬论,经上说‘至心念佛一句,消八十亿劫生死重罪。’这不是弥陀救生的证据吗?《法华经》观世音菩萨普门品说:‘种种诸恶趣,地狱鬼畜生,生老病死苦,以渐悉令灭。’这又难道不是观音救死的证据吗?至于说念佛急求死去见弥陀,更加错误。例如储备粮食,是为了急求灾荒吗?

  254.净土法门虽然说很殊胜,但必须临终不忘正念,一心称名,才能感应道交,蒙佛接引。如果修持的人被炮弹打死,或者突然遭遇天灾人祸。在这种情况下来不及念佛,是否障碍往生?

  你所提的问题,对那些无真信切愿实修的人才存在。这些人即使没有你所提的那些问题,也不能往生。在炮火连天、天灾人祸时,还不去抓紧时间念佛,那么平素的懒散就可想而知,他的心本来就不在道啊!

  255.念佛的人临终如果起恶念,就是堕落三恶道的因,平时起恶念也是堕落三恶道的因,如果恶念不断,是否将永远轮回于三恶道?

  一念十法界,就种下十法界的种子。念佛的人临终如果起恶念,当然就会堕落。但平时念佛种子并不会消灭,因缘分未成熟,不能生西,但仍可凭借佛力往生善道。不念佛的人,就没有这个利益。如果恶念不断,自然就会生生死死堕落恶道。

  256.念佛要求一心恭敬,自然就应该字字落实,清清楚楚,因此速度就不能太快,但念佛数目多多益善,这中间是否有冲突?

  字字清楚是条件之一,勤奋多念也是条件之一。如果追求清楚而念得太少,或者追求数目而念得含糊,所得功效都很小。如果念得清楚,再加上勤奋,那就是既尽善又尽美了。

  257.阿弥陀佛成佛以来到今天已经十劫了,为什么度众生度了十劫,众生反而越来越多?

  虚空无穷,世界无穷,众生无穷。六道众生来回往返,并不是我们这个地方的众生就只生我们这个世界,其他世界的众生就生在其他世界。我们生长在一个小小地球上,哪里知道大千世界的无量众生啊!

  258.极乐世界离开我们那么远,为什么说‘挥手之间就到了莲池’呢?

  往生西方,仍旧是心往,并不是四大假合的身体前往。念头在哪,一瞬间就到了,挥手之间还说得太迟了。世界上什么速度最快呢?意念力也。火箭、卫星、光速都不能超过它,意念到哪里,只是瞬间的事。

  259.《阿弥陀经》说‘阿弥陀佛成佛以来到今天已经十劫’娑婆世界出一尊佛是三大阿僧祈劫,释迦牟尼佛以前的佛有说净土法门的没有,那个时候的众生往生没有?

  没有看见依据,不敢随意答复。据理推测,阿弥陀佛没有成佛以前,就没有西方极乐世界,那么娑婆世界的古佛自然就没有劝往生西方的道理。阿弥陀佛成就极乐以后,释迦牟尼以前的佛就会劝生极乐了。《阿弥陀经》说‘已发愿’、‘若已生’是释尊指前代所修净土法门的众生。佛佛道同,释尊这样说,前佛也一定这样说。

  260.往生西方以后,再听阿弥陀佛说法,不知是否和现在相似?

  佛佛道同,没有两样。但没有往生以前,是凡夫俗子,往生以后就进入圣人境界,所以所听到的佛法自然就有区别了。

  261.一般不信佛的人常常说念佛是形式,往生是假设,应该怎么给他们解释?

  要看是什么人说的。如果是信仰天神教的,可以反问他天神是不是假设。如果信仰有祖宗的,可以反问他祖宗是不是假设。两者都不相信的,就是坚持断灭空无邪见的人,佛都难以挽救,何况你的几句劝说呢!

  262.修净土法门的人,死后可以脱离六道轮回,到西方世界才能修行成佛吗?

  事实是这样。只要往生到了西方极乐世界,没有不肯修行的,而且都是一生候补佛位,时间最短。不像我们这个世界,恶缘多,净缘少,阻碍修行,修行成佛必须三大劫。

  263.极乐世界有没有统一的语言?如果没有,那么相互之间怎样联络?阿弥陀佛说法用什么语言?我们用本省语言虔诚地念佛、诵经、祈祷,行不行?

  一生到极乐世界,就具备了各种神通和无碍辩才。无碍辩才分为四个方面,通达各种语言就是其中之一,连鸟叫树响,都能明白其中的意思。至于佛陀说法的语言更加奇特,只用一种语言说法,所有听法的众生都知道其中的意思。明白了这个意思,就知道不管用什么语言念佛、诵经、祈祷,只要心里虔诚,效果都是一样的。

  264.修净宗的人,与其他宗供奉的佛像是否相同?

  各宗多有自己的本尊,是必须依奉的。例如净宗供奉西方三圣,华严供奉华严三圣,密宗红教供奉莲花祖师,黄教供奉宗喀巴祖师等等。虽然种种不同,但供奉释迦牟尼世尊则是共同的。

  265.家庭佛堂,挂种种神像是否适宜?对于修净宗有没有关系?

  佛尊神卑,不能同列。并且皈依三宝的人,只许供奉佛像。如果不能专一,心中印有很多神像,自然就会影响修行。如果已经有了其他神像,可以恭敬送往其他神庙。佛法平等,虽然不供奉神像,但并不怠慢侮辱,偶然遇到,应该恭敬对待。好比家里的父母应该孝养,如果外面来了客人也应该恭敬对待。

  266.听说念佛或者念咒一定会有大感应,能够消除业障,不知是消过去的业,还是消现在的业?

  不管过去现在,一律都消。冰冻三尺,非一日之寒。但春风一吹,都会溶解。请问所溶解的是新结的还是旧结的呢?只不过溶解时,由浅而深,有一个溶解的过程罢了。

  267.末学学佛以后,反而感到业障比以前更多,不知是什么缘故?是不是好事多磨,道高一尺,魔高一丈呢?还是多世以来应该受报应的业障都提前到今世来了,一生受报完后,才能往生西方极乐世界?

  正是因为缩短了时间,一生受报,所以才感到比以前有了更多磨难。

  268.西方莲池、莲台、莲花化身,或者很多佛菩萨都脚踏莲花,到底莲花有什么奇妙的地方?与佛教有什么关系?

  佛法有权有实,或者为权而显实,或者废权而立实。必须权实同提,才不落两边,合乎中道。莲花为花中的特别品种,一生出来就同时有花有果,显示权实互融,合乎中道的意思。第二,娑婆世界为秽,西方世界为净,莲花显示清净,一尘不染,说明西方净而不浊。第三,莲花虽然清净,但出于污泥,显示菩提从烦恼所转,佛法从世间而来。第四,莲花虽然亭亭净植,但仍然不离泥沙,显示西方固然清净,但总不离污秽的众生,象征乘愿再来的意思。

  269.信愿行三资粮具足,但是要紧在临终一刹那间念头,如果遇上水火灾难或者发生车祸,这样就没有预备念佛,能够往生吗?

  念成习惯后,自然脱口而出。我们看到世上的人,一遇到痛苦,就会呼天呼地,喊爹喊娘,这是与生俱来的习惯,念佛念到纯熟时,不也是这样吗?

  270.我们往生到西方极乐世界时,所看见的佛菩萨以及一切宝物,是否与我们娑婆世界的东西一样看得见,摸得著呢?

  看得见,也摸得著。经上说宝池沐浴,衣物供佛,如果摸不著,怎么能够去沐浴、供养呢?

  271.常常听老师说九品往生,下品下生要在莲胎里待很久,等到花开,才能见佛。花没有开以前,在莲胎里自由吗?

  一花之大,有十里或者几十里,怎么能够拘束行动呢?但不见庄严,不闻法音,不免沉闷。他们原是十恶五逆众生,偶然遇到善知识的指引,临终念佛往生。我们没有造五逆之罪,并且又整天修行,如果往生,一定不在下品了。

  272.平时信仰观世音菩萨,只念菩萨圣号,临终时观世音菩萨能接引往生吗?

  念阿弥陀佛往生,这是由阿弥陀佛的本愿而来。因为这个缘故,所以念佛也可不必回向。观音智慧多方便多,普门救苦,不一定接引往生。虽然众生念观音专求往生,也能随观音化身生到净土,但是净土三经都叫我们念阿弥陀佛往生净土,不如依教奉行,听从佛陀的教导为好。

  273.现在释迦牟尼佛是在哪一个世界呢?如果在我们这个娑婆世界,佛的慈悲愿力都是平等的,为什么还要往生净土呢?如果说我们这个世界秽恶,为什么除了三恶道以外,十方佛土或天界都清净快乐,唯独我们这个世界秽恶呢?

  第一,佛有三身,法身遍满虚空,凡夫眼睛看不到,应身随缘显现,度化众生,自从释迦牟尼世尊灭度后,我们这个世界就没有再出现过。第二,佛佛都慈悲平等,佛土却有净秽的分别,净土乐,秽土苦,所以要离苦得乐,就要往生西方。第三,佛的愿力各有不同,释迦牟尼佛的愿力,专向娑婆世界普度众生,地藏菩萨的愿力,专向地狱普度众生。第四,天界不是究竟快乐,欲界天有五衰,色界天有三大灾,无色界天仍旧生死轮回,怎么能够真正谈得上清净快乐呢?第五,众生居住净土或者秽土,由众生的业力所感现。

  274.念佛一定要念回向文吗?我想到临终时,痛苦煎熬,四大分散,神识昏沉,恐怕难以念回向文,不知怎么办?

  回向文是平时所发的一种愿力,临终时不必自己念,这个时候只要净念相继,就具备了信愿行三资粮了。

  275.权教和实教的意思是什么?弥陀经是权教还是实教?

  实是真实不虚,权是善巧方便。弥陀经教人念佛往生,万修万人去,极乐世界确实存在,阿弥陀佛正在说法,以心求佛,以佛印心,心佛不离,事理清晰,是真实中最真实的宗教啊!但没有深究心法的人,难以看透其中的含义,所以佛说是难信的法。

  276.已故父母生前吃长素念佛,敬奉观音,享寿七十四岁,他们是否能够往生西方?如果想要超度,应该用什么办法最好?

  一定要深入净土法门,修其因,然后得其果。如果能够吃素念佛,但专为求福报,就只能得人天的果。如是因得如是果啊!你想要超度先人,只能专修净土法门,如果令尊令堂果然在人天,就能依赖你的力量往生极乐,如果已经往生极乐,也能依赖你的力量增加莲品等级。

  277.每次功课念佛六百,观音圣号二百,大势至菩萨二百,清净大海众菩萨三声,大悲咒七遍,请问这样做是否可以?

  这样做未尝不可,但能够增加念佛的数目就更好了。如果没有时间,不妨减少念菩萨的时间,改为念佛。

  278.佛法即将灭尽之时,一切经典相继消失,最后只有六字洪名现在虚空,众生如果肯念,就能往生,那真是太便宜了。那个时候是人,这个时候也是人,佛既然大慈大悲救度众生,为什么不现在就显现在虚空,使人念佛往生呢?反而要优待法尽时的众生呢?

  南无阿弥陀佛六字,现在各寺都写在墙壁上,男女老幼,尽人皆知,这不就是等于显现在虚空吗?何况今天还有经典,很多众生还能自觉念佛,难道不是佛优待今天的众生吗?不仅如此,还有很多善知识弘扬正法,增加人们的正信,这难道不是今天比未来更便宜吗?

  279.在我们这个世界,贫富贵贱非常悬殊,很不平等,到了西方世界是不是也是这样呢?

  百川归海,只要流到了大海,就全部称为海水了,往生西方也是这样。虽然有九品莲花,但最终都是候补佛位,只不过是在修行时间上有差别罢了,绝对不像世间贫富贵贱的差别,生死轮回,痛苦无穷。

  280.有许多精进专修净业的人,临终不能往生,是不是有下列情形?第一,定业难移;第二,守戒不严,偶然破坏,自己不知,也无人提醒,没有忏悔;第三,做募化、推销、赠送等工作不慎,种下了恶因;第四,临终时有恶缘干扰。

  你所说的四个方面,可以归纳为两点:第一,定业难转;第二,守戒不严。你要知道,这两点固然能阻碍往生,但往生的主因是正行,即是念佛,正行精进,助行也会随之而来。如果能够一心一意念佛,定业怎么不会转移?能够一心念佛,就会诸恶莫作,众善奉行,怎么还会破戒?长期如此,必然以自己的诚心感动阿弥陀佛的愿力,轻而易举地往生西方。你说不能往生的人,一定是信愿行不充足罢了,不是其他原因。

  281.念佛怎么才能做到无妄念呢?

  净念相继,妄念自无。以后不要问妄和不妄的问题,只管在不工作时或者做不费心力的工作时,莫把六字洪名丢了,就是精进不退。

  282.某法师说愿生生世世为法师以弘法利生,不愿往生安养。我认为这种愿力固然可以敬佩,但某法师也是凡夫,一气不来,生到那一道去,还实在没有把握,那么后果不是非常可怕吗?他的说法是不是自误误人呢?

  往生安养,正是为增长智慧神通,乘愿再来,弘法利生,这是净土宗的根本教义。如果认为是去做自了汉,那就完全错误了。你所说的某法师,具体情况我不太了解。他是不是会自误,我还难以预测。但他的这个说法会误人,恐怕就在所难免了。

  283.阿弥陀佛为佛中之王,也是咒中之王,这个说法不知出自什么经典?

  弥陀身为法界藏,光芒、寿命、悲心、智慧无边无际,发四十八大愿度尽众生,功德超过一切佛,所以说他是愿王。阿弥陀不翻译,因为是秘咒。只一个阿字,就是一切发音的母音,八万四千陀罗尼都从这里面出来,三藏十二部修多罗都从这里面演说,所以称为王。这个问题不必拘泥于经典。

  284.甲乙二人同修净土,甲发愿说:‘我命终时,一定要求得上品上生,如果是银台和铜台来迎接,就决不往生,愿意再生娑婆。’他的理由是在娑婆世界修一天胜过在极乐世界修一年。乙发愿说:‘我不求品位高低,眼前能够往生就先往生。’他的理由是菩萨都有隔阴之迷,先了生死,才是最稳当的计策。请问这两个人愿望,谁最可取?

  乙最可取,甲好说大话,还不懂得净土的含义。他错在再生娑婆,去取金台,不知道一生西方就不退转,一生候补佛位,怎么还会忧虑取不到金台呢?如果引怀玉大师为例,那就要知道大师誓取金台,仍然在当生。

  285.修净业的人想要延长寿命,以求得成就念佛三昧,增高往生的品位,所以每天在功课中加念观世音菩萨和消灾延寿药师佛圣号,祈祷加持,是否可以如愿?合乎佛法吗?

  只宜精进,求得一心,就会生到上品。如果要停留娑婆修上品,不但是‘身见’,而且又落‘寿者见’,这个心不是太乱了吗?身见就是执著色身不放,寿者见就是执著延年益寿,不肯往生。

  286.修净业的人深深惭愧一生难以报答亲人的恩情,就在每天的功课中加念地藏王菩萨圣号,默默祈求为父母超升、加持,这样行吗?回向文是否要称念前世所有的父母?

  净业本来就不是为了自了,念佛一定要回向众生。今世父母的恩,前世父母的恩,无穷无尽,修净业的人怎么能不回向他们呢?要念地藏菩萨圣号回向,可以在定课以外,另发别愿。

  287.经上说:‘假使百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。’又说:‘念佛一声,可灭八十亿劫生死重罪。’两种说法是否矛盾?凡夫到底能不能消除业障?

  前面的说法是对六道众生轮回受报原因的普遍概括,众生不能觉悟,当然就只能随业力轮回,有什么因必然得什么果。业因不亡,遇缘受报,那是众生放逸任运,最后自然自食其果。后面的说法是众生因念佛而由迷转悟,由凡转圣,有念佛的因就必然得成佛的果。所以说念佛一句,灭罪多劫。凡夫变圣人,就如手掌翻覆之间。关键是看你愿不愿翻转过来。两种说法没有一点矛盾,各有不同的含义。凡夫学佛,就是走向了觉悟之路,佛菩萨也由凡夫而来,学佛怎么不会消除业障呢?不能消除业障,那怎么成佛呢?

  288.每天念佛回向外,其余念观世音菩萨和地藏王菩萨圣号数百声,又念诵《金刚经》和《普门品》各一遍,是否也应回向?

  一丝一毫的善行都应回向净土。

  289.我从去年夏初开始吃斋念佛,每当念佛号时,心就滚动不停,不念时就停止,偶然生起善恶念头时,心中也会滚动。这种心态究竟是念佛感应,还是一种病态?

  这是一种病态,也是障碍,应该至诚忏悔。念佛的方法,有小声念、高声念、金刚念等等,你可以选择适合自己的方法。只要能使心中不滚动就是好方法,念佛宜静不宜动。

  290.我们念佛一天要念几千几万遍,那么一年一度的天公神鬼生日就没有时间去祭祀了,不是有失敬意而过意不去吗?

  念佛是为了净化心灵,感通佛力加持,以备临终往生西方,候补佛位,成就正果。天公神鬼生日,本来就有信徒前往礼敬,佛教徒何必再去凑热闹。如果心中过意不去,也千万不要杀生去祭祀,只宜素食供养,默念佛号,祝他往生极乐,这样就符合佛教慈悲平等的含义了。

  291.西天路远难行,不如对天主、耶稣及一切神道都崇拜,临终时哪条路都可走。

  经上说‘极乐虽远,弹指可到’,怎么能说难行呢?多神崇拜,想生神界,你却不知神仍旧不能脱离生死轮回,也不能指出一条脱离生死轮回的道路。神福享尽,难免堕落。

  292.走西天路的人有什么见证吗?

  临终种种瑞相,往生传斑斑可考。

  293.西方空中常作天乐,并且昼夜六时落花雨;我们这个世界的天空不作天乐,不落天花,与极乐世界的天是不是不同呢?

  极乐国土极其庄严,与我们这个世界完全不同。你不要以为天空都是普罩大地,没有两样。实际各地天空都有所不同,哪里只有极乐世界呢?我们这个地球的天空,也各有不同,甲处降雨,乙处飞雪,丙处晴日,丁处狂风,同在一地球上都有区别,还有什么要怀疑极乐世界的天空呢?

  294.《阿弥陀经》说如果从一天、两天以至七天,念佛做到一心不乱,就能往生,不能一心的人,能够往生吗?

  不能一心,临终就要有人助念,如果没有人助念,只要能收心念佛,不挂念世情,也可以往生。

  295.一旦往生,就候补佛位,不知是补西方佛位,还是补其他地方的佛位?

  虚空无尽,世界无尽,随处可补,不限于极乐。

  296.《阿弥陀经》中说往生的人都是‘阿裨跋致’,不知是什么意思?

  阿裨跋致翻译成中文是‘不退转’的意思。我们这个世界的人根机差,环境也差,修行进退不定,所以很少有人成就。不管遇到顺境,还是逆境,都会动心。即使劝化后修行,遇到别人讥笑,或者遇到困难,又会退心。生到极乐的人,就有进无退了。

  297.念佛不回向,能消灭罪业吗?

  也能消灭罪业,只不过不如回向合法罢了。

  298.听说念佛出声就度人和鬼,默念就度自己神识,对吗?念观音与念弥陀效果等同吗?

  度自己度别人,或者既度自己又度别人,全由自己的愿力决定,与高声和默念没有关系。念佛和念观音是否等同,普遍地来说是等同的,但求往生的人,应该念佛,这样才符合佛陀的教导。

  299.《阿弥陀经》说的六方佛,下方指哪里?

  虽然在这个世界以下,但并不是就是指地下。观察虚空的星球,可以知道这个道理。星球在空中,上下左右重重无尽,一个星球就是一个世界,方向是依照一个星球为本体而假定的名词。

  300.有人对我说:万法唯心,可惜一般人专求西方,不认识自心,这是大错。六祖说东方人念佛求生西方,西方人念佛求生哪里。他要我去问那些念佛的人,我不知怎么回答他。

  鄙人不才,不会答覆这样的问题。你可以请教他,去开开智慧。第一,他读过《坛经》多少遍了,理会了祖师的心意吗?第二,哪里是西方?第三,心在哪里,究竟有个大小没有?第四,东方出太阳向西方落,西方出太阳向哪里落?

 


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo