南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
佛学问答
净土法门疑难问题解答 201问~250问
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2012/5/10 8:58:08 浏览次数:

  净土法门疑难问题解答 201问~250问

  李炳南居士原著 曾琦云编译

  201.《阿弥陀经》说:‘阿弥陀佛成佛以来于今十劫。’查劫有大中小三种,阿弥陀佛成佛十劫,是指哪一种劫?三种劫各有多少年?西方佛国在阿弥陀佛没有成佛之前,有没有其他佛?

  从人的寿命十岁开始,每过百年增一岁,增加到八万四千岁为止,以后每过百年减一岁,一直减少到十岁为止。这一增一减的时间就叫做一小劫,二十个小劫合为一个中劫,四个中劫合为一个大劫。《阿弥陀经》所说的十劫,按前人的说法是指大劫。西方极乐世界是阿弥陀佛四十八愿所成的佛土,在阿弥陀佛之前没有成就这个世界。

  202.极乐世界没有痛苦,只有快乐,往生到那个世界的人,都将候补佛位。但是,佛教教人知道苦集灭道,儒家也有忧劳兴国,安逸亡身的教训。带业往生的人,第八识田中习气未尽,一旦生到极乐,享受快乐,怎么还能精进不退?

  快乐可以分为两种,即欲乐和法乐。三处七宝,种种庄严,是指欲乐,这是针对娑婆众生所说的,随顺我们的习气,使我们产生羡慕的心理而求往生。只要一生到那个国土,一切事物都会说法,我们的六根决定改观,正如佛说‘自然都生念佛念法念僧的心’。既然无时不念三宝,这个心就是道心了,就是享受法乐了。这正是净土宗的最大方便的地方。

  203.《楞严经》‘大势至菩萨圆通章’说‘忆佛念佛,现在将来,必定见佛。’这句话有四个问题:(1)忆和念是两法,还是一法?(2)念是用口念还是用心念?(3)所见的佛是化佛还是自性佛?(4)如果是心忆心念,和禅家参话头、看话头有没有不同?

  第一个问题是属于语法问题,中文里面很多双字词,两个字都是同义关系,例如‘言语’、‘思想’、‘行动’、‘欢喜’等等,‘忆念’也属于这一类。但要把它拆开来解释,也未尝不可。忆就是记住不忘,念就是念兹在兹。第二,是用心念。第三,是指自性佛。第四个问题不要拘泥,经文圆通一切,不要以宗派画范围。但要从法门来讲,自然就有区别。禅宗参话头目的在开悟,净宗念佛目的在往生。

  204.经上说‘如果有众生想要生到我的国土来,并且具有很坚定的信心,十次念我,我就一定接引他往生。如果做不到的话,我就决不成佛。’又说:‘坚持念佛名号,从一天一直坚持到第七天,一心不乱,就一定能够往生极乐国土。’为什么有两种不同的说法?

  前面所说的坚定的信心,是指心中已经没有一点杂念,彻底相信。如果做到了这个功夫,那么临终一念就可以往生,何必还要十念呢?后面说从一天到七天坚持念佛,就是希望做到这个地步啊!

  205.净土法门说万人修就有万人去,为什么念佛的人仍然有很多去不了?是他们因地发心不正呢,还是他们的修法不对呢,或者是佛顺应世人‘先以欲钩牵’呢?

  在这里不能用‘先以欲钩牵’这句话,发心不正,修法不对才是最主要的原因。本问答已反覆强调往生不是为了个人享受,而是为普度众生,只有往生后,到阿弥陀佛的‘净土大学’学习,才能具备度生的本领。因此,修净土的人,发心要正,发心要正,就是要发菩提心,不发菩提心,弥陀念破喉咙,又有多大用处?

  206.永明寿禅师说:‘有禅有净土,犹如戴角虎。’禅净双修是否比专修更加殊胜?

  这是针对当时的情况劝告那些参禅人的,因为禅的境界高远,而净的方法稳当,所以有禅有净土,就如虎添翼了。但是因净入禅不是人人能够做到的,如果好高骛远,必然前功尽弃。四句话合起来看,才能有一个全面的意思。我们要好好体会寿禅师的原意啊!

  207.念佛用心念心听的方法,和观世音菩萨的耳根圆通法门是否相同?可不可以称为实相念佛?这个能的心和能听的心是一还是二?

  心念心听与观音圆通法门‘入流亡所’及实相念佛不很相同,但能念能听的心,并没有两个,听的时候就是念的时候。但也可说是两回事,听和念不是很清楚吗?好比太阳当空而照,照射当然就有光明,这个照射和光明,可以说是一个,但又不是一个啊!

  208.古代大德说:‘能否往生,就要看这个人有没有信心和愿力;等级高低,就要看这个人念佛功夫的深浅。’现在有人具备了信愿行,但不能发大菩提心,只希望往生极乐国土享福,这样就不能和阿弥陀佛的大悲心相应。如果这个人有很强的信心和愿力,他是否能够往生?

  也能够往生,只不过相当人天或声闻的地位。不发大心,难以候补佛位。既然已经具备了很强信心和愿力,又一心念佛,就具备了往生资粮,因为真心念一句弥陀就消八万四千劫大罪,他虔诚地相信阿弥陀佛的力量,自然因念佛而得慈力加持而往生,只因为不能发大菩提心,所以暂时还与佛相隔,只能相当人天或声闻的果位。但是,继续修行,就会发大菩提心。不发大心,是不能成佛的。

  209.极乐国土人民有无限的寿命,又不断有往生极乐的人,为什么回到我们这个世界来普度众生的菩萨却越来越少呢?

  我们这个世界只不过是大千世界中一粒微尘,就中国来说又只不过是这个微尘世界中一小部分。但是,短短千多年,已经有那么多净宗祖师和净土圣贤降生我土,怎么还说少呢?即使到今天,也大有人在,否则净宗早就消灭了。

  210.曾经听到一位居士说,娑婆世界的人想往西方世界,西方世界的人想往娑婆世界,求心才最彻底,因为心即是佛,也就是净土,那么我们修净宗的人又何必求生净土呢?

  这些似是而非的话,最能害人。你难道不知道我们想往生西方,是为了摆脱生死轮回;西方人想回娑婆,是学已成就,乘愿度众生。凡夫和圣人完全不同啊,求生的意义就有根本区别了。某居士说求心,请问刚刚入门学佛的人,知道心是什么?即使知道,又怎么个求法?怎能用一句空话了事?心就是佛,就是净土,话虽不错,但请问某居士有心没有,他如果有心,他是否就是佛?

  211.《阿弥陀经》有‘有迦陵频伽共命等鸟,这些鸟昼夜不断说出和雅的法音’等句子,可见西方佛国也有昼夜的分别。这个国土的晚上是不是指鸟声停息花儿闭合,还是像我们这个世界一样黑暗?

  西方实际上没有昼夜之分,这里只不过用花合、雨花等计时罢了。我们这个世界的光明,全靠太阳,极乐世界到处都是光明,绝对没有黑暗。

  212.念佛的人用什么方法可以知道过去和未来?

  知道过去和未来是属于神通方面的事,与了生脱死没有关系,不要因求神通而不自觉地进入魔境。必须知道念佛是为了求生西方,一旦到了西方,六种神通就已全部具备了。

  213.给亡父亡母诵什么经,可以使他们往生西方极乐世界?

  有毗卢遮那佛大灌顶光明咒沙法,可以采用,记载在大藏经秘密部。

  214.念佛完毕后回向,不知是一天回向一次,还是一个月回向一次?我以前念佛忘记了回向,现在再回向还有用吗?

  最好念一次回向一次,以前念的现在回向当然有用,一句佛号就是一颗金刚种子,千生万劫都不会消灭。

  215.妻子刚生产几天,突然遇到莲友去世,不知道她是否可以参加助念?

  生孩子不久的人,气血亏损,不适宜参加助念,并不是因为不干净就不能参加助念。佛看到我们众生,就像父母看到子女,子女危急时呼唤父母,父母不管子女处于什么状况,都会去挽救啊!所以生产时仍旧要念佛,求得佛的加持,顺利度过产期。

  216.有人问:‘阿弥陀佛的父亲是什么人?’他说你如果能够答复我,我就信佛。

  从前法明和尚向大珠和尚也提出了这个问题,大师回答:‘阿弥陀姓憍尸迦,父亲名叫月上,母亲名叫殊胜妙颜,出自陀罗尼集。’还有《鼓音王经》说:‘很久很久以前,有一个国家叫做妙喜,国王叫做憍尸迦,祖父叫做清泰国王,父亲叫做月上转轮王,母亲叫做殊胜妙颜王后,生下三个儿子,大儿子叫做月明,二儿子叫做憍尸迦,三儿子叫做帝众。’这一段记载很详细,可告诉那个提问的人。但信佛有信佛的缘分,如果仅仅提出这一个问题作为信佛的条件,他就不是诚心的。请你转告他,佛法是救众生离苦得乐的大事,三宝是无上福田,千万不要当儿戏看待,如果随便开玩笑,就会引来祸患,毁了自己的前途。

  217.《阿弥陀经》说念佛人一天到七天一心不乱,临终时就可以往生净土。依据经典,只念七天,时间很短促,那么普通俗人念佛,只念七天,临终时能否往生净土?有没有必要天天念佛一直到临终为止?

  念七天后结果是要达到一心不乱的境界,才能往生。即使达不到这个境界,也已经种下很深的善根了。达到了这个境界,仍然要天天念佛,一直到命终佛来迎接。假如中途间断,就是退心了,往生就没有份了。

  218.有人说,生无忧虑,死无挂碍,只有真正念佛人才能做到,所以世上第一件事是念佛。这些话应该如何理解?

  世间一切都放得下,平时才能心安,死时才能逍遥,并且有一个很好的归宿。如果没有相当功夫,谁能做到?但念佛人不同,平时一心念佛,临终心不颠倒,远胜较前前面所说境界!

  219.诸佛菩萨,愿力宏深,名号很多,如果一一念诵,就觉得太杂乱,好像是多神教,如果专念一二尊佛名,就恐怕失去念其他佛的功德,并且对其他佛是否有失恭敬?

  阿弥陀佛圣号是无量佛的意思,又说阿弥陀佛是法界藏身,古代的大德都说:‘念阿弥陀佛一尊佛的名号就是念所有世界无量诸佛的名号。’再说功课后面的回向常常要念诵‘十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨’等句子,这样也很圆融。

  222.西方极乐世界是不是在地球的范围里?

  经中已经清楚地说:‘从我们这个世界的西方,经过十万亿佛土,有一个世界叫做极乐国土。’所以不在地球的范围之内了。用现在天文学的话,可以说是另外一个星球,曾经报导,美国的天文望远镜发现一颗纯金的星球,而极乐世界不也是黄金为地吗?

  223.净土法门带业往生,所带去的善业恶业种子,将来是否还要受报?

  善业和恶业都要有缘分才会开花结果,西方没有恶缘,只有善缘,因此只会促进自己道心增长,断尽一切疑惑,哪里还会受报呢?要受报应也是出世证果的报应,决不像世间众生因业力牵引在轮回中受尽痛苦,毫无自主的权力。

  224.现在我最喜好念佛,因为念时清凉、快乐,所以对阅读总觉得厌烦,除了有关心身的读物外,其他的都不感兴趣。这样的心情是否对?

  一门深入最好,但一定要坚定志向,不为外界引诱所动。

  225.念佛法门在理论上虽然说万修万人去,并且记载了许多大德往生的实例。但从整体来看,念佛的人虽然多,往生的则万中无一。因为它的重点在‘一心’,实在不是一件容易的事。末法众生根机差,智慧浅,难以做到‘一心’,绝大多数人不过仅仅能够借念佛种种善根罢了,仍旧难逃轮回之苦。既然是这样,比起其他法门来,净土也没有殊胜的地方。

  一心有短暂和长久的分别,坚持得长久的人就往生上品,中间有所间断的,也不失为中下。虽然这种境界难得,果然深信切愿,经常提起念头,临终不遗忘,也就是心不颠倒,一定可以往生。经上说‘一心不乱’是教人向上看,作最有把握的打算。许多人不能往生是因为他们信不真,愿不切,净念常常间断,不能经常提起。这些人心不在焉,可东可西,摇摆不定,自然就没有往生的份了。修其他法门,必须断尽疑惑,明心见性,才能成就,所以就叫做难行道。修净宗只要约束身心,一心念佛,就能感应道交,带业往生,所以说是易行道。古代大德说:‘不用三劫修福慧,只将六字出乾坤。’比起其他法门来,怎么没有殊胜的地方呢?

  226.学佛要明白事理,念佛法门,什么叫事?什么叫理?

  理指教理及经义,必须认识透彻,才能明确方向;事指一切方法及律仪,必须具体实践,才能取得成就。

  227.《阿弥陀经》中‘要往生极乐国土,不可以缺少善根福德因缘’和十念往生,难易差别很远,所以修净土的人有疑问,请解答。

  多种善根福德,是净土法门的通途,最为稳当,真是万修万人去。十念往生,是前世慧根深厚。上等根器的人,一念就能不起妄想,这是精诚专一的结果。一句佛号就能消除八十亿劫生死重罪,何况十念!但能够做到这个程度的人,百千人中没有一个。

  228.南无清净大海众菩萨,是不是虚空无量无边的菩萨的总称?还是单指一尊菩萨的名号?

  指西方极乐的一切菩萨。

  229.《阿弥陀经》说‘极乐国土的众生,常常在清晨时候……供养其他佛土十万亿佛,到吃饭时又回到本国’为什么释迦牟尼佛在世的时候,没有极乐国土的人来供养?

  法华会上的观世音,楞严会上的大势至,是从什么国土来的?释尊说法时,各方菩萨百千万亿都来集会,这些菩萨中,谁来自西方,你能一一指出吗?

  230.阿弥陀佛成佛到今天已有十劫,这中间往生净土的人已经不少了,而且都有神通,为什么没有看见回来一人,向我们证明西方世界的真实存在呢?

  回来的人不少啊,因为我们肉眼凡胎,看见了也不认识,古代丰干和尚就是一个代表。西方世界是释尊金口所说,历代祖师都为我们作了证明,你居士没有听说吗?

  231.经上说:‘从我们这个世界的西方,经过十万亿佛土,有一个世界叫做极乐世界。’路途这样遥远,难道不是太渺茫了吗?既然佛有万德万能,神通无边,为什么他不把三界六道都变为净土呢?为什么一定要念佛才能往生呢?佛有无缘大慈,为什么要别人念他的名号才肯接引?

  太阳系有九大行星,还发现有更多的太阳系,这难道不是更加渺茫吗?经上告诉我们心、佛、众生三无差别,只知道佛万德万能,心也万德万能啊!心净才有净土,心秽就生秽土。世界本来就是空空,没有净秽,出现净秽的分别,都是心相所成啊!佛即是净,念佛自然就生净土,不念佛,心即不净,就不往生净土。不念佛,沉迷世间欲望,怎么能生净土呢?佛视一切众生为佛子,故一切世界都是净土。只因为凡夫和佛有天壤之别,从道理讲都有佛性,但心相却根本不同。明白了大千世界,唯心而造的意义,这些问题就迎刃而解了。要得心净,必须有广大无边的慈悲心,这就是为什么佛时刻忆念我们众生的原因。如果我们一心念佛,那么我们的心就和佛心相通了,这就是我们念佛往生的道理。如果我们心中妄念太多,就和佛相隔了一道厚厚的墙,佛虽然思念我们,我们却逃避不见,那又有什么办法呢?例如儿子出走,母亲虽然日夜思念,但儿子并无回心,越走越远。只有儿子也思念母亲,才有相逢的日子。

  232.净土法门为一生成就的佛法,而且容易修,为什么佛陀当时不多赞叹宏扬这个法门,而只有三经一论说这个法门呢?为什么正法时期和像法时期的人多修其他法门呢?为什么到末法时期才兴起净土法门呢?如果说净土法门比其他法门好,那么不是末法时期的人比正法、像法时期的人福报大了吗?如此说来,佛前佛后为八难之一,又怎么解释呢?

  开头讲华严,结尾讲法华,两部大经都赞叹净土,其他经典赞叹净土的数不胜数,真是千经万论,处处指归。不知还要怎么赞叹?是不是要把其他佛法全部废除,单单说净土,才算多赞叹呢?正法、像法、末法是根据人根的利钝变化来分的,不是指定某个时期学习某法。你说末法才兴起净法,是大误会。只因为其他法门断除疑惑,要利根才能办到,净法带业往生,钝根也能成功。再回答你最后的问题,佛诞生以前没有经典,佛涅槃以后,因为不解经义,就引发斗争,众生容易走入歧路,所以列为八难之一。

  233.临终时观想佛像难以做到,观想西方也做不到,我的老师说要我观想受戒的戒坛,这是一个很好的地方,它好在哪里,是三善道,还是极乐世界?

  临终四大分离,难以观想了,只是念佛稳当。戒坛是好相,那是教人在心中印上一个干净的影子,免得时时出现世俗的尘相,发生问题。修净宗的人,应该印上这个好相,但还是要极力念佛,渴望往生西方。

  234.打佛七七天做到一心不乱的人,必定可以往生。平时因为事忙,不能持续做功课,能否往生极乐世界?

  必须有恒心,事忙可采取十念法,再在平时行住坐卧心中默念,同样可以往生。

  235.有没有青年念佛,就在青年时期往生?

  不管做什么事,还是从青年时开始为好。例如种树,必须从小扶植。往生就是指寿命已尽之后,并不是念佛去求快死。但黄泉路上无老少,总要早作打算才能稳当。

  236.念佛不做任何功德,是否能够往生?

  净土是大乘法门,功德是利他的事情,念佛和做功德好比鸟的双翼,缺一不可。但功德并不一定就是花费金钱,劝人念佛就是真正的功德。

  237.我们念佛的人,在平时用功很好,万一起了嗔恨心和别人发生冲突,这个嗔恨心到临终还不能忘记。像这样的人虽然念佛,能否带业往生?

  不怕念头起,只怕觉悟迟,更怕持续不断。既然知道嗔恨害事,为什么不赶快改正呢?又为什么还要延续到命终呢?当前一念非常重要,念嗔就会与佛相隔,念佛就能与佛感应。嗔能障佛,怎么还谈得上往生呢?

  238.临终时有魔化身为阿弥陀佛来引诱,怎么办?

  这个事情不必忧虑,平素心念弥陀,临终正念仍是弥陀,一定不是魔境,什么因就结什么果啊!如果平时杂修不专,念头不一,临终正念就没有把握了。到这个时候,即使明明知道是恶境,但自己也无法挽救了。所以临终助念特别重要。

  239.日本佛教有一个宗派叫做‘法华宗’,专门持念‘南无妙法莲华经’,是什么意思?它的归宿在什么地方?

  持念的方法有很多种含意,如禅家念话头求开悟,净家念佛求往生等等。中国也有法华宗,但修的方法不像日本,日本法华宗的内容,我知道得不够详细,估计他们专念经题,也是佛法之一罢了,但这样念和禅家的念意义相同。归宿有时间远近的区别,归宿到什么地方,要看修行人所发的誓愿在什么地方。

  240.阿弥陀佛发四十八愿,其中有一愿说:‘至心发愿,想要往生我国,只要他念我十次名号,如果他不往生我国的话,那我就决不成佛!’果然如此的话,那么罪大恶极的人是不是仅仅念十次佛号就可以往生了?再请问这十声佛号,是在平时念,还是在命终时念?

  十念往生是指临终。罪大恶极的人,因他前世有大善根,所以临终能够忆念佛号,至心发愿,十念而往生净土。平素十念当然也种下了因种,但什么时候往生,就要看他的努力程度,一生多生都说不定。专修净宗的人,不要有十念往生的侥幸心理,平时不精进,临终千愁百苦,手忙脚乱,一念也提不起来了。

  241.临终一念弥陀,就往生极乐世界;一念慈心,就往生天界;一念嗔心,就堕落为毒蛇。依次类推,一念无生,就是涅槃了吗?

  前面三者情况属于再生,如果一念无生,当下就是涅槃,如果连这一念都没有了,那就更加相应了。

  242.净土法门大小乘兼有,请老师具体说明。

  净土法门本来属于大乘,因为佛对小乘不说其他佛土的事,而且求往生的人,重在证果发愿,再来三界普度众生,并不安居极乐,自享清福。所以经上说发菩提心是往生的正因。但这个法门三根普被,只想自了的小乘根机,也能念佛往生。

  243.梦中时常向人说,这个世界太恶浊,这个假身是受苦的根本,何必依恋它呢?请大家快来念佛,离苦得乐,大家肯听我,我就把身体卖给你。请问这是什么境界?是不是著相呢?

  梦都是念头的反映,等觉以前的菩萨,都不能没有梦。梦可以表现意念的净秽,念佛功夫的进退。居士的梦如果能够经常保持,就是上求下化,勇猛精进的菩萨心境啊!很好很好!梦中是这样,醒来也是这样,净业一定会很快成就。自利利他,又不存有自利利他之心,就谈不上著相了。

  244.静坐时兼默念佛号,有妨碍吗?

  默念容易入定,很好。睡卧时也只适宜默念,出声就有失恭敬。

  245.念佛诵经的数目要不要登记?

  登记的办法是为了检查自己的进步,如果是专修的人,可以规定自己每天念佛诵经的数目,有进无退就行了。

  246.参禅和念佛有相同的功德,是不是每次禅坐后要回向净土?又说行住坐卧都可以念佛,那么在什么时候回向呢?

  念佛分为定课和散课,定课在早晨和晚上,或者加入其他时间。作定课时,以静坐最好,求得心定不乱,结束后就回向。散课就不管行住坐卧,都可以念佛,在停止的时候,就可以作回向。

  247.《阿弥陀经》中说‘阿弥陀佛成佛以来,到今天已经有十劫了’,但阿弥陀佛的寿命本来就是无量无边,在十劫前是否有极乐世界呢?

  这一段经文是就佛的报身来说的,佛的报身是有始无终的。《无量寿经》记载极乐世界是阿弥陀佛的愿力成就的,所以在十劫以前就没有极乐世界。

  248.持名念佛,目的在于清除杂念,做到心无挂碍,这样才有往生的的可能。但我作为一个军人,没有片刻的宁静,难以达到这个目的。不过我的愿望不在往生,而是求得来生为佛普度众生,不知是否能够如意?

  普度众生一定要有智慧、学问等种种条件,并不是有这个空想就可以度生。往生的目的正是为了求得智慧、学问,加速成就,然后乘愿再来,普度众生。例如要挽救落水的人,自己先要学好游泳的本领。

  249.打佛七止静的时候,是心中默念佛号,还是心中什么也不念呢?但念佛号的时候,心中还不能清净。止静的时候,要想心中不起念头,应该用什么方法?

  净宗功夫自有净宗的办法,过去的祖师说,佛七止静是指口里不出声,心中仍旧默念佛号,这才能净念相继啊!如果要做到一念不起,或者不念而念,念而不念等功夫,不是初机所能做到的。如果做不到,去勉强抑制,不但这个抑制的念头又是妄念,还恐怕会得病啊!如果是上等根机的人,能够做到一止便静,可听其静下去,不必拘泥一种办法。

  250.释迦牟尼佛凭什么知道有西方极乐世界?

  佛有无量无边的神通,有天眼通的人就能照见大千世界,何况佛有无边神通呢!

 


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo