南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
景点介绍
大 悲 殿
编辑:南普陀 来源: 时间:2007/1/3 9:09:28 浏览次数:

〖 大 悲 殿 〗
大悲殿
  位于大雄宝殿之后,是寺内最有特色的建筑。大悲殿是明代惠安王益顺设计的,1930年大虚法师在华侨资助下重修,原为木结构,大悲殿为八角三重飞檐,全以斗拱架叠建成,殿内藻井,全用木料斗拱,不用一支铁钉。仰视藻井,别致美丽。后因白蚁侵蚀严重,1963年厦门市政府把木结构换成钢筋水泥结构,增加了1米高度,其余保持原貌。

     这是一座八角亭式建筑,顶部三重飞檐,由下向上逐层向内收缩,每层檐顶都是八角形,角上雕着龙尾。殿顶正中立一葫芦宝塔,塔顶两边雕着龙头。整座建筑,如龙腾空。

观世音菩萨
  殿内供奉四尊观世音菩萨,安排四方,正中是一尊双臂观音,端坐在莲花座上,双目垂帘,神态安详。其余三尊为四十八臂观音,手上各雕一只小眼,持多种神器,姿态各一,各臻其妙。游人香客必到此参观朝拜。
 

 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2018 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo