南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
景点介绍
藏 经 阁
编辑:南普陀网站 来源: 时间:2006/12/29 21:35:00 浏览次数:

〖 藏 经 阁 〗


  藏经阁

     其为两层文物楼。建于1936年。楼下为法堂,悬挂着四幅古代虞旁的真迹墨宝,是十分珍贵的书法艺术作品。楼上收藏着上万册佛经和大量文物珍品,其中以28尊玉佛最为珍贵,又称玉佛宝殿。这28尊玉佛神态自如,姿势各异,且用缅甸玉石雕凿而成,精美绝伦。

 


  藏品

       藏经楼里还收藏有元朝时期的七佛宝塔、宋代的古钟、香炉、明代铜铸八首二十四臂观音、近代木雕“五儿戏弥勒”、杨木如意,都有较高的文物和艺术价值。还有一座白瓷观音,是明代福建德化巧匠何朝宗塑造。自古以来德化就是中国主要陶瓷产区之一,产瓷器称“建白瓷”流传海外。何朝宗是明代瓷雕名家,善雕观音。他技艺高超又作风严谨,一生只雕成十八尊观音像,南普陀寺收藏的就是其中之一。这尊观音造型别致,头发披肩,神态安然地半坐半躺在山石旁休息,生动逼真,线条流畅自然,是瓷塑艺术中的珍宝。 所藏佛经中,有影印的宋代《碛砂大藏经》、日本的大正新修《大藏经》13520卷,日译明版仿宋木刻大藏经。

      还有明代祟祯年间性旭和尚等人血宝《妙法莲花经》、弘一法师亲书的《佛说阿弥陀经》。还有郭沫若、胡子昂、胡厥文、丰子恺、赵朴初的题词、诗文。

 


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2018 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo