南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
法物常识
香与香炉
编辑:南普陀在线 来源: 时间:2006/12/31 9:16:05 浏览次数:

  香 

  “香”是佛教的供养仪物之一,它具有流布芬芳、消除秽气,驱逐蚊蚋、正念清神、表伸诚敬等作用。——僧史略云:“香也者,解秽流芬,令人乐闻也。香为信心之使也”。

  “香”有“末香”、“线香”、“瓣香”等多种。

  “末香”就是香木的粉末。香末可以点燃熏嗅,也可以加入油料,涂抹人身袒露之处,以防蟲咬。所以也叫做“涂香”。

  “线香”是条状的香枝,它也叫做“仙香、长寿香”。据禅林象器笺“器物门”说:“或言仙香;杂抹众香,加糊粘造之。其炷烟长久,故称仙香;又云长寿香。其制繊长如线,故称线香”。

  “瓣香”就是香檀木的碎块,因为把檀木劈成了片片段段的小瓣,所以叫做“瓣香”。又因为上等檀木乃是香中之极品,所以“瓣香”也叫做“大香”。——不过古今以来,一些长老尊宿们,在拈香发语时,不论持用那一种香,多半都要说“此一瓣香……”。

  另有所谓“中香”、“信香”两个名词,那并不是另有其物。据禅林象器笺略说:“中香者:谓大香一片,中香二片也。信香者:开法出世,斋香寄师,通嗣法之信,此言信香”。又祖庭事苑云:“托香而表信也”。

  还有一种叫做“盘香”的香,它是用特长的“线香”,在乾硬以前,弯成重叠的环状,以便持久点燃的“香环”。

  更有用较长的“线香”,在它乾硬之前,弯成“福、禄、寿”等字形的“福寿香”。那是在喜事庆典的场合中使用的。

  在密教的法事里,由於“三部、五部”的分别,所使用的“香”也不一样。按其仪轨来说:“佛部”用“沉香”、“金刚部”用“丁子香”、“莲华部”用“白檀香”、“宝部”用“龙脑香”、“羯磨部”用“薰陆香”。

  再者:由於“香”的动用行使不同,后而有其不同的名谓。例如佛前焚香,叫做“烧香、拈香”。举行法事,颁赋众僧,叫做“行香”。吊挂屋室,薰除秽臭,叫做“悬香”。朋侣雅会,比试香质优劣,叫做“鬪香”。

  世界上最宝贵最奇妙的“香”,是佛住世时印度的“牛首栴檀香”。首楞严经卷三曾说:“此香若复燃於一铢(二十四铢重为一两),室罗筏城四十里内,同时闻气”。因为世间除了佛的福德之外,再没有人堪当受用那种妙香,所以在佛减度之后,那种檀木也就不复出现了。——这真是一件“不可思议”的事。

  烧香供佛,当然是一种诚敬的礼仪、福德的庄严。不过我们还要能够藉物微心,体认自性的功德。——观心论说:“烧香者,亦非世间有相之香,乃是无为正法之香;薰诸臭秽,断无明恶业,悉令消减。其正法香有五种:一者戒香,所谓能断诸恶、能修诸善。二者定香,所谓深信大乘,心无退转。三者慧香,所谓常於身心,内外观察。四者解脱香,所谓能断一切无明结缚。五者解脱知见香,所谓觉察常明、通达无碍。如是五香,最为上香,世间无比。佛在世日,令诸弟子,以智慧火,烧如是无价宝香,供养十方一切诸佛。今时众生,愚痴钝根,不解如来真实之义;唯将外火,烧世间沉檀熏陆质碍之香,希望福报,云何可得”?

  香炉

  “香炉”是焚香之器,也叫做“香炉”、“香垆”或“薰炉”。在法华经第五“分别功德品”、金光明最胜王经第六、净饭王般湼槃经、和大慈恩寺三藏法师傅弟六等典籍里,都曾提到“香炉”的事。“香炉”是“三具足”之一;所谓“三具足”,就是在佛桌上必须经常安置的“香炉、花瓶、烛台”等三种供具。“香炉”也是大乘比丘们,必须经常随身携带的“十八物”之一。

  “香炉”的质料:有金质的、银质的、铜质的、铁质的。也有用玉石、宝石、普通石料、象牙、琉璃等雕刻的。还有用瓷土泥土等烧成的“瓷炉”、“瓦炉”。

  “香炉”的大类,略有两种:一种是放置在桌子上的“置香炉”,另一种则是用手擎持的“柄香炉”。在习惯上,“置香炉”被称为“供炉”或“座炉”。“柄香炉”被称为“手炉”。

  在使用上来说,在“供炉”(座炉)之中,又可分为三类:一种是立烧线香的“揷香炉”,一种是卧烧线香的“卧香炉”,另外一种则是焚烧檀香的“檀香炉”。

  “香炉”的形状,大致来说:有宝鼎形的、有方斗形的、也有狮子形的、鹤形的、莲花形的。还有两层式的“火舍香炉”。在那些类型中,有的还须要描绘一些花纹、或是雕刻一些龙凤、鬼神、文句等等。

  “香炉”的体积大小,差距很大。大的口径在二、三尺左右,小的有如一只小酒杯。至於“香炉”的名称,随着它的质料和形状的不同,因而就产生了很多的名目。例如:金香炉、银香炉、铜香炉、铁香炉、石香炉、瓷香炉、瓦香炉、龙凤香炉、狮子香炉、宝鼎香炉、方斗香炉、莲花香炉……等等。现时业已所见不多,所以也就无法备举了。

  手炉

  “手炉”是一种可以用手执持、可以在行动中使用的香炉。它的形状,据释氏要览说:“法苑珠林云:天人黄琼说迦叶佛香炉,略云:前有十六狮子白象,於二兽头上别起莲华台以为炉。后有狮子蹲踞。顶上有九龙,绕承金华。华内有金台宝子盛香。佛说法时,常执此炉。比观今世手炉之制,小有仿法焉”。

  “手炉”的质料:有木料的、有玉石料的,也有用钢铜等金属造的。

  晚近以来,所见“手炉”,长约一尺数寸。其形状多为龙首炉头、鱼身炉柄。或作莲花瓣炉头,如意身炉柄。比起早期的“手炉”,已经颇不相类了。

  使用“手炉”,大都是在“剃度、礼忏、奉请……”等场合。炉头揷香,双手执持炉柄;也有兼揷鲜花以为供养者。

  执持“手炉”:有直执横执两式。无人阻碍,可以直执。直执之时:炉头前伸,柄炉向后。若在众中,人多挤碍,则宜横执。横执之时:炉头托在左手,炉柄握在右手。——若执炉礼拜时,横执平胸,腰部徐徐弯下,两腿随之屈下。两膝跪於垫边,将炉横执置於顶前垫上。礼毕,起身直立,将炉一举齐眉。若执炉问讯时,右手执炉柄,左手执炉头。将身鞠下,然后起身直立,将炉一举。

  香盘

  “香盘”是放置“檀香炉”用的盘子。它是用木料做成的,表面涂以咖啡色的油漆。面积长约一尺馀,宽约七、八寸,边沿高约一寸许,盘子呈长方形。

  “香盘”正面,披挂一面小型“巾幔”是用红色或黄、绿等色的绸缎为质料,中央彩绣莲花或卍字等图案。上端则横绣“香光庄严”、或“常乐我净”等字句。也有在巾幔中央直绣字句的。

  “香盘”的捧持方式是:以左右两手“大指、食指”捧住盘之内两角,其馀三指执住盘角下端。盘内香炉,高与眉齐。

  迎请法师时,由侍者照式捧盘,行在法师之前。到大殿后,将盘放在佛桌前香几上。

  香花盘碟

  礼诵忏法的时候,在忏文里可以时常看见“严持香花,如法供养”、“愿此香花云,遍满十方界”、或是“香花迎、香花请”的词句。唸到此处,礼忏的人应该双手捧持“香花盘碟”以伸供养。不可徒托空言,而不见诸行动。

  “香花盘碟”只是一些很小的瓷盘铜碟之类,面积直径只要有二寸左右便好。在礼忏之先,必须在盘碟之中,预置“檀香”数瓣、“鲜花”数朵,以备使用。

  捧持“香花盘碟”的姿式是:以左手“大指、食指、小指”分三角托碟,“中指、无名指”曲入掌中。以右手“食指、中指”并齐,置在碟边。并以“大指”将“无名指、小指”捺曲在掌下。举碟时高与眉齐。

 


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo