南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀慈善会
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
       
     
     
慈善动态
“爱心厦门”我们一起在行动
——南普陀寺慈善会新春送暖进社区正式启动
编辑:管理员 来源:南普陀慈善会 时间:2020/1/16 10:49:38 浏览次数:

  “爱心厦门”建设动员大会召开后,南普陀寺积极响应市委市政府号召,并迅速部署行动,成立“爱心厦门”南普陀行动小组,经多方筹备,1月2日上午,厦门市人大机关文明办、厦门市民宗局、厦门南普陀寺慈善会共同启动“善行鹭岛·爱暖万家” 2020 年新春送暖进社区系列活动在南普陀寺举行。厦门市人大常委会主任陈家东,市人大常委会副主任刘绍清,市人大常委会秘书长、机关文明办主任陈鸿萍,市人大常委会副秘书长、机关文明办副主任韩文祥,市人大法制委主任委员郭晓芳,市人大社会委主任委员叶勇义;市民宗局二级巡视员陈国荣,市民宗局副局长苏人登,市民宗局一级调研员陈惠祥;中国佛教协会副会长、厦门南普陀寺慈善会会长则悟大和尚,厦门南普陀寺慈善会副会长、指月茶文化(厦门)有限公司董事长叶梓和社区代表、慈善爱心人士等400多人出席活动启动仪式。南普陀寺慈善会副会长兼秘书长弘来法师主持仪式。

  在仪式上,南普陀寺慈善会会长则悟大和尚表示,举办这样的活动,不仅是南普陀寺慈善会传承发扬佛教“慈悲济世”理念、造福社会、利益人民的传统慈善实践,同时也是认真学习贯彻习近平总书记有关扶贫工作的系列重要讲话精神、落实胡昌升书记在“爱心厦门”建设动员大会上提出的具体要求。在 2020 年决胜全面建成小康社会的这一关键时刻,我们通过这样的活动,为困难群众送去一份关爱、为脱贫攻坚尽一份善力、为社会各界参与慈善扶贫事业起一个表率,具有十分重要的正面意义。则悟大和尚说,习近平总书记在不同场合多次强调,要“调动各方力量,加快形成全社会参与的大扶贫格局”等一系列重要指示,为民间慈善力量参与脱贫攻坚提供了指导遵循,更明确了慈善事业在扶贫济困、改善民生方面的工作方向。他表示,中国佛教自古以来就有扶贫解困、帮助弱群的优良传统,历史上涌现了不少佛教慈善团体与善心大德,在稳定社会、促进民生等方面有着诸多的贡献。举办新春送暖进社区系列活动,使全社会的爱心力量联合起来,营造“人人参与、人人奉献”的大爱氛围,一起为实现全面建成小康社会、共建我们的美好厦门而同愿同行。

  多年来,南普陀寺慈善会都会在春节前在厦门市各街道社区开展慰问送暖活动。今年,在市人大常委会陈家东主任的关心与指导下,南普陀寺慈善会通过和社区“结对子”的形式进行共建,启动仪式现场举行了“爱心结对共建单位赠牌仪式”,与厦门91个社区进行爱心结对共建。市人大常委会主任陈家东,市人大常委会副主任刘绍清和则悟会长等领导分别前往沙坡尾社区、福海社区、南华社区入户慰问困难家庭,详细了解贫困人员的身体状况、家庭变化、存在困难、生活情况以及扶贫政策落实等情况,鼓励他们增强生活信心,保持乐观向上的心态。在沙坡尾社区,患尿毒症多年的江典昭眼含热泪表示,“领导们关心我们的健康和生活,感谢大家带来党和政府的关怀,今年全家都能过个幸福年了。”春节前厦门市人大机关文明办、厦门市民宗局、厦门南普陀寺慈善会还将深入厦门各社区低收入人群、困难户及残病家庭约 2000 户进行入户慰问,送去新春祝福及慰问金,让广大困难群众在新年节日里感受到党和政府的关心、感受到社会爱心力量的温暖,让他们过上一个欢乐祥和的春节,也让爱心厦门更有温度、人与人之间更富温情。

  爱心是城市文明之光,需要每个人共同点亮。众多善心志愿者也积极响应,报名参与本次活动。厦门指月茶文化有限公司叶梓女士捐助111.68万元,助力“善行鹭岛·爱暖万家”行动,她说:“厦门是高颜值的城市,厦门人的大爱美德,让厦门变得有温度,更有魅力。”本次活动将在春节前发放总计358万的慰问金和慰问品。

  去年,南普陀寺慈善会以“不忘初心·牢记使命”为主题,专门针对我省革命老区及部分省级扶贫开发重点县的扶贫义诊专项慈善活动,深入我省 7 市 25 县开展扶贫慰困、慈善义诊,这其中涌现出不少优秀的爱心践行者。现在越来越多的南普陀慈善人积极参与爱心行动,弘扬慈善精神,履行社会责任,营造温馨有爱的氛围,为塑造、丰富和提升文明友爱、向善向上的厦门城市内在精神和人文温度贡献一份力量,这也是开展“善行鹭岛·爱暖万家” 2020 年新春送暖进社区系列活动的重要意义。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo