南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀慈善会
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
       
     
     
慈善动态
我是一颗石榴籽 民族团结我同行
助力福安市扶贫义诊助学活动启动
编辑:管理员 来源:南普陀慈善会 时间:2019/9/27 8:53:58 浏览次数:

  “各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,在实现中华民族伟大复兴的征程上团结一致,共同发展进步”,为贯彻执行习近平总书记对支持少数民族地区发展的要求,“不忘初心 牢记使命”助力革命老区扶贫义诊活动刚刚结束,9月21日,由中共福建省委统战部和福建省民宗厅指导,厦门南普陀寺慈善会、厦门南普陀中医院、中共福安市委统战部、福安市民宗局承办的助力福安市扶贫义诊助学活动启动,厦门南普陀寺慈善会、南普陀中医院一行77人,走进全国畲族人口最多的宁德福安市坂中、穆云两乡,为畲族父老乡亲送来慈善温暖,以扶贫助学、义诊施药助力少数民族地区的脱贫奔小康工作。

  福安市人民政府副市长林海主持启动仪式。在启动仪式上,福安市委常委、统战部部长钟灵灵对扶贫义诊助学团队的到来表示热烈欢迎,她介绍了福安市在全面推进精准扶贫、精准脱贫方面所做的积极探索和取得的成绩。但她同时表示福安市医疗水平、基础设施和医疗设备还有待进一步提升,特别是贫困户因病致贫、因病返贫风险仍较高。在巩固脱贫成果,加快全面小康的进程中还有许多工作要做。她认为,此次扶贫义诊助学活动必将为福安市打造健康福安融入新的元素、注入新的活力。福安市将以此次义诊活动为契机,进一步巩固提升脱贫成果,持续深化医药卫生体制改革,加快补齐卫生与健康事业短板,不断提高福安人民的幸福感、获得感和安全感。”

  受中国佛教协会副会长、厦门南普陀寺慈善会会长则悟大和尚委托,厦门南普陀寺慈善会副会长兼秘书长弘来法师在启动仪式上致辞。他回忆了南普陀寺慈善会在25年的慈善事业发展历程中与革命老区、少数民族地区建立的深厚情谊,通过向宁德当地县乡卫生院捐赠医疗设备、向民族中小学捐赠教学设备及捐建教学楼、资助当地少数民族困难学生等举措,南普陀寺慈善会与这片土地早已广结善缘。尤其是“不忘初心 牢记使命”助力革命老区扶贫义诊活动,在宁德5县共14个点开展扶贫义诊,体现了南普陀寺慈善会对宁德父老乡亲、尤其是畲族老百姓的关怀,是对少数民族地区民生建设与发展所表达的一份善心、贡献的一份善举。他说:“我们再一次来到宁德,来到少数民族群众中,就是要让慈善关爱持续相伴,把慈善精准扶贫落到实处、做得更好更长久。通过这样富有意义的活动,能促进少数民族地区的医疗教育事业发展,让病者得到医疗的救治,让学子得到经济的救助,让贫者得到生活的帮扶,使他们的境况得到改善,使他们在全面建成小康社会的道路上更加坚定自强、充满自信。”

  受省委常委、统战部部长邢善萍的委托,省委统战部部务会议成员郑惠文代表省委统战部和省民宗厅在启动仪式上致辞,他表示:“‘我是一颗石榴籽 民族团结我同行’系列活动是省委统战部今年创立的民族工作品牌,是创新民族工作的一项重要举措,旨在促进各民族交往交流交融,不断铸牢中华民族共同体意识。南普陀寺慈善会对此次活动大力支持,将进行义诊、慰问困难群众和爱心捐赠等活动。这是我省宗教界坚持走与社会主义社会相适应的道路,大力弘扬服务社会、利益人群的优良传统,积极投身社会公益慈善事业的典范,必将产生良好的社会影响。”郑惠文希望地方各级党委、政府和有关部门要认真学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述精神,贯彻落实中央关于宗教工作的决策部署,统一思想、转变观念、创新思路、积极支持,调动好、发挥好、维护好宗教界从事公益慈善活动的积极性和主动性。

  在启动仪式现场,南普陀寺慈善会向福安市中医院捐赠价值47.5万元的医疗设备,向坂中畲族乡卫生院捐赠价值27.5万元的医疗设备;此外,还向宁德市民族中学捐赠助学金20万元,向穆云畲族乡中心小学捐赠助学金10万元,并向宁德市民族中学捐赠医疗室设备。福安市中医院、坂中畲族乡卫生院、宁德市民族中学、穆云畲族乡中心小学分别向南普陀寺慈善会回赠感谢牌匾,宁德市民族中学还向南普陀寺慈善会赠送了纪念盘。

  参加启动仪式的省直部门的领导还有省民宗厅副厅长兰秀珍,省委统战部民宗处副处长林红兵;厦门南普陀寺监院德煌法师,厦门南普陀寺慈善会副会长、南普陀中医院副院长翁丽丽,厦门南普陀寺慈善会副秘书长普陀法师,厦门南普陀寺慈善会办公室主任陈江源,厦门南普陀中医院科教科科长洪鹭娟以及其他慈善同仁、医疗专家团队。此外还有福安市委统战部副部长、市民宗宗教局局长雷卫忠,市委统战部副部长雷德生等领导参加了启动仪式。

  启动仪式结束后,郑惠文、兰秀珍、林红兵、钟灵灵等领导,及南普陀寺监院德煌法师、南普陀寺慈善会副会长兼秘书长弘来法师等人驱车前往后门坪、坂中畲族乡、城关等地入户慰问困难群众,为80户困难群众家庭送去慰问金及慰问品。

  与此同时,厦门南普陀寺慈善会及厦门南普陀中医院组织的义诊医生和义工分别在福安市中医院和福安市坂中卫生院开展义诊服务。入户慰问结束后,领导和法师们来到义诊现场,对医护人员和义工表达感谢,并与当地群众亲切交流,询问他们的家庭生活情况及健康状况,鼓励他们树立脱贫奔小康的决心。21日下午,在福安市中医院和福安市坂中卫生院,扶贫助学义诊团队总计为770余名当地群众提供医疗健康服务。

  一直以来,习近平总书记十分关心少数民族地区的发展,心系少数民族群众的生活,指出“全面小康一个也不能少,哪个少数民族也不能少,大家要过上全面小康的生活”。习总书记对少数民族的关心、对民族地区发展与脱贫奔小康工作的重视,为慈善精准扶贫提供了方向、指明了道路。佛教“依正不二”的思想说明,人与人之间、个体与人体之间是彼此相互依存的关系,是命运的共同体。正是秉持着这样的理念,中国佛教始终关注各族人民的疾苦,以布施救济困难群众。扶贫慰困、义诊施药、助难解困、兴学办教等社会公益事业的广泛开展,为国家的安定、社会的和谐、人民生活的改善做出了巨大的贡献。

  此次在福安开展扶贫义诊及助学活动,把慈善精准扶贫落到实处,深入践行社会主义核心价值观,是传承与弘扬中华优秀传统文化的生动体现,同时更是为中华人民共和国成立70周年的献礼。无论是医务人员、义工还是受助的少数民族群众,都能真切感受到党和政府的关怀,感受到慈善事业的大爱,以艰苦奋斗、不屈不挠的精神,在各自的人生道路上更加拼搏进取,共同为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和两个“一百年”奋斗目标而努力!


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo