南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀慈善会
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
       
     
     
慈善动态
践行使命服务老区
南普陀寺慈善会“红色义诊”三明建宁站启动
编辑:管理员 来源:南普陀慈善会 时间:2019/8/23 9:42:35 浏览次数:

  初心在步履中镌刻,使命在行动中坚定

  青山叠翠,老区新貌。今年是中华人民共和国成立70周年,70年披荆斩棘,70年砥砺奋进,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,谱写了气吞山河的壮丽史诗。然而,追梦之路从无坦途,必须在攻坚克难中开拓前行。自今年全国两会期间,习近平总书记提出“要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作”的指示以来,在省人大社会建设委员会的关心指导下,厦门南普陀寺慈善会组织医生护士与义工,奔赴福建省各大革命老区,持续开展扶贫义诊工作。8月17日,扶贫义诊工作在红色革命圣地、原中央苏区县三明建宁启动。践行使命服务群众,扶贫义诊步履不停。在为老区人民尽一份绵薄之力的同时,也和他们一起,共享建国70周年的成就,同庆祖国华诞。

  建宁县人大常委会主任吴国根主持扶贫义诊三明站的启动仪式。中共建宁县委书记郑剑波介绍了建宁的基本情况。他说,作为省级扶贫开发工作重点县,建宁始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,精准落实产业、就业、教育、健康、住房等扶贫政策,探索实施"五抓五送"、产业整村推进等扶贫措施,量化折股扶贫模式更获得全国"2017精准扶贫十佳典型"。在健康扶贫方面,建宁采取"五个三"工作模式,建立了医疗救助、社会帮扶、慈善组织参与等保障机制,组建了89个"家庭医生"签约服务团队,对居民电子健康档案实行动态管理,有效解决了贫困人口因病致贫、因病返贫问题。郑剑波表示,将以此次义诊活动为契机,进一步巩固提升脱贫成果,持续深化医疗体制改革,加快补齐卫生与健康事业短板,不断提高人民群众的幸福感、获得感和安全感。

  全国人大代表、中国佛教协会副会长、厦门南普陀寺慈善会会长则悟大和尚表示,以慈善扶贫和义诊施药助力革命老区脱贫奔小康工作,是落实中央“精准扶贫”决策部署的重要举措;也是传承中国传统慈善文化、弘扬佛教“慈悲济世”理念的重要实践。则悟大和尚说,回首七十载峥嵘岁月,我们愈发感念那些为中国革命和民族解放事业做出重大贡献的老区人民。中华民族历来有“知恩图报”的传统美德,佛教亦有“知恩报恩”的思想精神。报恩不单是内心的感念感怀,更是身体力行的奉献作为。懂得报恩,就要多做对他人、对社会有益的事情。他表示,佛教的布施不仅教导要以财物去救济疾病贫苦的人,更要竭尽所能去帮助他人、无私奉献。这种无我、慈悲的为他人付出的精神,不仅与党和政府“全心全意为人民服务”的宗旨相一致,更是建设社会义主和谐社会、弘扬社会主义核心价值观与中华优秀传统文化的重要内涵。

  厦门南普陀寺慈善会与建宁这片红土地有着深厚的善缘,2002年就在当地兴学助教、捐赠医疗设备、助建饮水工程。则悟大和尚表示,由衷地期望通过这样的活动,延续与这片红土地的情谊,学习老区人民自力更生、不折不挠、吃苦耐劳的拼搏精神,进一步体会与弘扬艰苦奋斗的优良传统,知晓幸福生活的来之不易,更加感恩惜福,使自身的人格得到升华、身心有所受益。

  中共三明市委副书记、余红胜市长致辞中指出,三明全域都是中央苏区,习总书记所指的福建37个原中央苏区县,三明12个县(市、区)都涵盖在内。三明人民牢记习总书记的重要嘱托,把加快老区苏区脱贫致富奔小康作为重大历史责任,老区苏区人民的生活水平得到大幅度提升。余市长表示,这次慈善活动既体现了慈善会“慈悲济世”的实践使命和“关心民生疾苦”的价值追求,也体现了南普陀中医院医务工作者“医者仁心”的高尚情操,对于动员社会各界支持老区苏区发展、关心老区苏区人民生活起到了很好的示范带头作用。

  省人大常委会党组书记、张广敏副主任在讲话中表示,一进建宁就看到为“荷”而来这句话,这既是对建宁的生态以及具有世界品牌的莲子的宣传,也在提醒所有来访者,你们为何而来?上午我们到了红色教育基地接受“不忘初心 牢记使命”的教育,到了毛主席当初为苏区人民挖的荷塘参观,亲身感受领袖的为民情怀,今天下午我们用实际行动来传承这份情怀。张广敏副主任指出,建宁是重要的中央苏区,我们不能忘了革命老区,要把爱进行到底,把慈善进行到底。从6月开始,义诊扶贫工作团队从长汀出发,走过龙岩、南平、福州、泉州4个市11个县,很多个周末他们在慰问贫困户、义诊奉献的途中。在我们当下这个社会,有这样一股暖流,有这样一群人在传承社会主义核心价值观,诠释着“慈善爱心,大爱无疆”的理念。

  张广敏副主任提出两点要求:一要饮水思源,勿忘人民。这是我们开展“不忘初心 牢记使命”教育的核心。要把人民奉为衣食父母,想问题、做决策的时候,多想想世上还是苦人多。在完善自我、改善家庭的时候,记住在我们不远的视线外还有贫困的百姓,要担起社会责任,多做有益于人民的事。二是行愿无尽,为善最乐。习近平总书记在全国卫生与健康大会上高度赞扬广大卫生与健康工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,所有这一切都应该成为我们的行为准则。建宁之行仅仅是开始,只有起点,没有终点。他还指出,过两天是“中国医师节”,感谢到场的医师们,也祝广大医务工作者节日快乐!社会需要对医生、律师、教师等群体有所尊崇,因为他们是守护生命、守护法律、守护道德的良心!

  参加启动仪式的领导及全国人大代表、省人大代表还有:省人大常委会委员、农工党福建省委会副主委李笃妙,全国人大代表张林顺、郭晶晶、黄蕾、黎立璋,省人大代表雷金旺,省终身教育促进会副理事长王丽俐。三明市、县两级领导有:三明市人大常委会副主任廖小华等有关领导。厦门南普陀寺慈善会有:厦门南普陀寺慈善会副会长兼秘书长弘来法师,厦门南普陀寺慈善会副会长翁丽丽等人。

  常怀知恩之心,常做报恩之行

  启动仪式上,厦门南普陀寺慈善会副会长、厦门南普陀中医院翁丽丽副院长,与建宁县总医院郑世文院长代表双方签约共建单位,厦门南普陀中医院科教科负责人洪鹭娟,向郑世文院长赠予共建单位牌匾,厦门南普陀寺慈善会副会长、秘书长弘来法师代表慈善会捐赠100万元医疗设备,建宁县总医院副院长刘方智代表院方接受。启动仪式后,122名由专家、医护人员、义工组成的工作团队,分别在建宁、宁化、清流、明溪四县开展义诊扶贫活动。

  省人大常委会副主任张广敏,中共三明市委副书记、市长余红胜,中共建宁县委书记郑剑波、厦门南普陀寺慈善会会长则悟大和尚等,在启动仪式后来到困难家庭入户慰问,随后又前往建宁县总医院义诊点现场了解老区群众健康情况,和医护人员亲切交流,了解义诊施药工作的开展。

  “上报四重恩,下济三途苦。”在佛教文化的传承教导中,要求佛弟子都要知恩、念恩、报恩。"四重恩"中第一恩就是报国家恩。大到为国家的和平发展做出贡献,小到力所能及的为社会、为他人出一份力,都是报恩的具体展现。脱贫攻坚任务艰巨,使命光荣,只有团结一心共同奔小康,人民才能安定祥和的生活。国家的强大,与每个个体的作用相辅相成。我们生活在如今富强、民主、文明的国家,更应该心怀感恩,担负起责任和义务,为国家的发展尽一份力。

  三明地处闽西北,所辖12个县(市、区)都属于原中央苏区范围,是中央红军长征的4个出发地之一,革命老区的历史承载着新中国革命的历史,实现中国梦就要走中国道路,凝聚中国力量,老区精神就是激励我们不懈奋斗的中国精神的重要组成。南普陀寺希望通过扶贫义诊这点滴的努力,知恩报恩,为社会的进步、人民的安宁贡献力量。

  风雨如磐不动摇,一往无前心不改

  “参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”初心和使命,承载着党和人民的希冀与信念、责任与担当。自中国共产党诞生之日起,就把为人民谋幸福、为民族谋复兴扛在肩头,初心不改、历尽艰辛,带领中国人民实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。秉持着这样的精神,南普陀寺慈善会和南普陀中医院主动作为,以精准扶贫理念为指导,围绕老区、苏区群众的困难想办法,为助力脱贫攻坚战贡献力量。义诊医生、义工们谨记“一个都不能少”的要求,无论是进村寨,还是入户慰问,发现群众有病痛、家庭有困难,都竭尽全力给予帮助,用仁心仁术、入户访贫服务红色土地,在践行大义的同时把医者情怀、慈善大爱与红色基因融合。扶贫义诊活动,绝不仅仅是帮助他人的一次简单历程,更是所有参与者锤炼品格,思想升华的契机。在扶贫义诊中,团队成员也不断感受、学习老区精神,从中获得精神鼓舞,升华思想境界,培养浩然正气。

  新时代,在凝心聚力脱贫奔小康道路上,我们既要创造美好富足的物质家园的同时,也需要构建凝魂聚气的精神家园,通过升华自我,净化自我,完善自我,坚守初心使命,砥砺前行,南普陀寺慈善会也将继续一往无前,开展扶贫义诊工作,践行不忘初心的铮铮誓言。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo