南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀慈善会
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
       
     
     
心香一瓣
谁做慈善,谁受益
编辑:管理员 来源:济群法师 时间:2016/10/27 8:23:27 浏览次数:

  在我们的概念中,慈善是让别人受益的。其实,参与慈善者本身也在受益。为什么这么说?

  其一,慈善是圆满慈悲心的修行。带着慈悲心从事慈善,在做的过程中,就能使慈悲心得到成长。而在慈悲心具足力量后,又能为我们提供新的动力,推动我们进一步从事慈善,利益众生。

  其二,慈善可以破除悭贪。贪著是一切烦恼的根源,而在从事慈善的过程中,可以通过舍弃财物来克服悭贪。当我们舍弃一分财物,就克服了一分悭贪。此外,愿意用自己的时间、技术、能力来帮助他人,也是在舍弃对时间、技术、能力的贪著。总之,不论我们给予对方什么,都在帮助自己破除悭贪。

  其三,慈善可以消除对立。随着科技的发展,我们已逐渐打破地域的界限,让彼此交流有了前所未有的便捷,但人与人之间依然充满冷漠、隔阂、对立和仇恨。尤其是冷漠,远比以往任何时代更甚。为什么会这样?就因为我们只在乎自己的感觉。在从事慈善的过程中,我们有机会直接感受众生的存在,体会众生的苦乐,使内心从冷漠、隔阂中走出来,对大众生起同情、包容和接纳。

  其四,慈善是福报的源泉。经常有人说,当你身体健康时,财富、事业、名誉、感情才是有意义的。其实,仅仅身体健康还不够,那些被负面情绪困扰的人,即使有健康的身体,也无法享受人生乐趣。所以说,外在的一切利益,离不开心灵的提升和改善。从事慈善可以有效调动正向心理,克服负面情绪,可谓福报的源泉。

  文:济群法师


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2018 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo