南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀慈善会
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
       
     
     
慈善故事
让亲爱的小孩不孤单
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2011/10/12 14:56:10 浏览次数:

  想要一个妹妹

  言言说话晚,快两岁了,才会说短句子。学会把字连成句后,言言说的第一句话是:要妹妹。

  起初,我以为他是想要个布娃娃。因为是男孩子,我们买给他的玩具里,并没有布娃娃。可是买给他,他还是那三个字,要妹妹。

  他终于在又长大了几个月后,可以完整表达自己真实的意图了,他说,是甜甜那样的妹妹。甜甜,是楼下的小女孩,比言言小半岁,胖嘟嘟,很可爱。

  为什么要妹妹呢?我问他。

  因为可以一起吃饭,一起玩。

  可是妹妹会吃你的糖,穿你的新衣服,并且妈妈可能会抱妹妹,不再抱你,因为妹妹小。

  没有关系。他认真地对我说,我和妈妈一起哄妹妹,我把我的糖和玩具都给她。

  忽然被这个天真的小人儿感动。都说现在的小孩子天生自私,言言却不,他喜欢别的小孩,常常要求我把甜甜抱到我们家来。有次他对我说,要不,妈妈,我们把甜甜“偷”过来吧。

  我当然不能把甜甜给他“偷”过来,想他长大一些,这样的愿望,也就会被别的愿望取代了吧。

  两只小鸭子的伤悲

  言言三岁半时,姥姥从老家过来,春天小区门口常常会有出售孵出不久的小鸭子的小贩。那天母亲接了言言从幼儿园回来,刚好碰到。言言蹲在鸭筐前看着,挪不动脚步。

  言言开始央求,后来,他的一句话让姥姥心软了。三岁半的小人儿说,姥姥,我没有妹妹,太可怜了,你买两只小鸭子陪我玩吧。

  我无法打击言言对小鸭子的热情,在他的央求下,给小东西们做了一个小窝——在纸箱里铺了毛巾,还专门给它们买了游泳的盆子。很小很小的小东西,挤在小纸箱的角落里,看上去单薄虚弱。我问言言,是你挑的吗?

  他点头,对我说,这是里面最小的两只鸭子,它们很小,很可怜。

  这孩子,当真是心软。可是他却不知道单薄的小鸭子很难养活,只是过了一天,言言从幼儿园回来,就已经死掉了一只。

  言言怔怔地看着姥姥把死掉的小鸭子丢到垃圾桶里,忽然放声大哭起来,一边大哭着一边跑到垃圾桶前,把死掉的小鸭子拿出来,用小手捧着。

  姥姥一时慌了,姥姥再去给你买一只好不好?言言边哭边拼命摇头,不,再买了它们也不认识了,只有它俩是一伙的……我回来哄了半天,言言才把已经僵硬的小鸭子放下,让我带着它去花园埋掉了。

  回去后,看着剩余的孤单的小鸭子,小人儿又哭起来,妈妈,它和我一样可怜,没有人一起玩……

  不管一家人如何小心仔细地看护,另一只小鸭子还是在几天后死掉了,我们把它和同伴埋在了一起。那个周末,言言没有看喜欢的动画片,一直趴在阳台上,看着花园的方向,不说话。

  从那以后,不管他怎么央求,我们都没有再给他买过任何小动物。我真的害怕了,怕养不活再惹他那样伤心,宁肯硬下心来拒绝他。

  那一天,言言忽然想起来,拉我去看看埋葬小鸭子的地方。我告诉他,它们现在变成了小草,以后呢,会长成大树。

  他问我,它们会一直在一起吗?会的。我抚摩他毛茸茸的小脑袋,我知道这个小孩小小的心里,真的装着许多爱。

  让你从此不孤单

  言言意外受伤的时候,还有半个月,就是他四岁生日了。他在幼儿园,午休时间溜出来,被角落一个废弃的铁架戳到了大腿,当时血流如注。

  我请了假,在医院陪他。过了两天,言言情绪就好起来,对我说,妈妈,你去幼儿园把谁谁谁叫来好吗?我想跟他们玩。

  我耐心地告诉他,别的小朋友都要上课,妈妈陪着你好吗?

  好在到了下午,老师真的带了几个小朋友来看他。言言很兴奋,恨不能立刻跟小朋友出去跑。过了几天,拆了线,我把言言带回了家,言言在外地上班的小姨也赶过来看他。

  在书房门口,我听到了我的儿子和小姨的对话:小姨,你帮我生个小妹妹好不好?

  应该让妈妈给你生个妹妹啊。

  可是妈妈不给我生。

  那为什么非要妹妹不可呢?

  因为,我觉得我太孤单了。小姨,你不是妈妈的妹妹吗?那你也给我生个妹妹吧。我想让她和我一起玩,我会对她好的。我真的太孤单了……

  这是我第一次听到言言说出“孤单”这个词,以前,他难过时,只会说可怜。他还不到四岁,却始终觉得自己孤单,为此,他想要个妹妹;为此,他那么喜欢小动物;为此,他这样幼稚地来央求小姨……他是一个害怕孤单的小孩,也是一个心里藏着很多爱的小孩,他想要个妹妹,想把自己的爱付出去,来换取被陪伴的快乐。

  我想,作为母亲,我应该满足他爱的愿望。

  几天后,言言四岁生日时,他如愿以偿地拥有了一个妹妹——我们收养了一个几个月大的小女孩。我会好好疼爱她,为了让言言和这个被言言叫做妹妹的小天使,从此以后,都不再孤单。

  谢谢言言,教会了一个妈妈怎么去爱。教会了一个妈妈,应该付出更多的爱,给更多的孩子。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2018 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo