南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀慈善会
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀在线论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
       
     
     
慈善会简介

【厦门南普陀寺慈善会】

 

  厦门南普陀寺慈善会,原名为“厦门南普陀寺慈善事业基金会”,是妙湛老和尚于1994年12月份创办的,由民政部门登记注册的大陆第一家佛教慈善机构。慈善会本着佛陀“无缘大慈,同体大悲”的精神,在会长圣辉大和尚的领导下,始终恪守佛教“慈悲济世”的宗旨,时刻铭记“勿忘世上苦人多”的遗训,发扬佛教“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的菩萨精神。以“为政府分忧,为民众解难”为目的,将满腔的热情服务于社会,服务于人群。积极开展赈灾救急、扶贫解困、助学助教、安老慰孤、义诊施药、资助病残等。

  慈善会自创办就成为中华慈善总会的永久会员。目前分别设立了“慈善处”、“流通处”、“医务室”以及“财务室”、“审计室”“档案室”等二处九科室。

  慈善资金是发展慈善事业的物质基础和前提。二十年来,参与我会慈善捐款的民众与会员不断增加,捐赠善款逐年递增,受益地区人群范围不断扩大。采取多种方式进行慈善募捐,主要体现在:

  1.广纳会员。我会目前拥有海内外会员6万余人。

  2.社会捐助。为了最大限度的提高社会爱心人士的参与度,不断创新募捐方式,我会特在本寺内设立慈善募捐处,为香客提供随喜做慈善功德的机会;此外为方便捐赠者,2009年我会还开通了网上银行捐款系统,为慈善事业的发展奠定了经济基础。

  3.祈福消灾。拓展筹募的渠道,为会员举办祈福消灾法会。每年农历二月二十一(普贤菩萨圣诞)和农历九月三十(药师佛圣诞)举行祈福消灾法会。祈愿法界众生共沾法雨,福慧双增,从而更加坚定了从善行善的信念。

  二十年的爱心历程,我会为社会慈善事业做了大量工作,慈善会的法师和工作人员,踏遍了祖国的大江南北、村村寨寨,先后来到福建、湖南、湖北、河南、甘肃、青海、重庆、西藏、新疆、内蒙、贵州、云南、四川、广西、广东、江西、浙江、江苏、安徽、陕西、黑龙江、吉林、辽宁等地奉献爱心,二十年来共发放慈善款7100余万元。

  无缘大慈,同体大悲,是佛教精神特色的写照,慈善事业正是把这种慈予乐、悲拔苦的精神化为实际行动。因此,根据佛教教义,以寺院特殊的模式,将资助范围确定为“立足本市本省,面向全国”。在资金的使用方面,慈善会十分珍惜社会各界人士的慷慨解囊,为了圆满每一份功德,并制定了严格的财务管理监督审计制度,力求每一分善款都落到实处。此外,通过南普陀寺网站和《慈善》年刊将收支情况向会员和社会公布,以此增加财务透明度,接受社会各界的监督。

  2006年9月,南普陀寺慈善会荣获福建省民政厅颁发的“八闽慈善奖”;2007年1月,在“中华慈善事业突出贡献奖暨第二届中华慈善人物颁奖大会”上,慈善会被授予“中华慈善事业突出贡献奖”; 2008年12月,福建省慈善总会召开表彰大会,本会获评“慈善先进单位”; 2009年7月,在“中华慈善总会成立15周年纪念大会暨中华慈善事业突出贡献奖表彰大会”上,本会荣获中华慈善总会颁发的“中华慈善先进机构奖”;2010年12月,本会荣获市慈善总会颁发的“慈善事业突出贡献单位”奖,以及荣获福建省委统战部2011年颁发的“奉献奖”。2013年,本会荣获厦门市民政局颁发的“AAAA”级社会组织。

  厦门南普陀寺慈善会自成立以来,各部门负责人均以出家法师为主,具有佛教特点和特色面向社会行善。慈善会对每位新加入慈善工作的人员,都要进行慈善素质培训,学习寺院和慈善会规章制度和有关慈善公益法规。二十年来,慈善会虽然以佛教形象,走到祖国的大江南北奉献爱心;但从不带宗教色彩行善,而是一直坚持佛教慈悲宗旨,寻声救苦,按照慈善会规定的慈善项目,确保资助者和被资助者相互尊重,使慈善项目健康有序地开展和落实。

  佛教慈善最大的特点是独具信仰动力,与一般慈善不同,佛教有信仰理念支撑,深信因果,不求回报,不图名利,完全是为了救助众生而寻声救苦,体现观世音菩萨的大慈大悲的精神,佛教这种慈悲奉献,就是把信仰的精神化作社会公信力的实践,慈悲济世,大爱无疆。

  好事大家做,善行众人修。我们坚信在党和政府的关怀下,在社会爱心人士的支持下,南普陀寺慈善事业,在爱的天空里,爱与善同行!在爱的阳光下,健康有序地蓬勃发展!

 

厦门南普陀寺慈善会

2014年元月   


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2016 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo