南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀慈善会
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀在线论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
       
     
     
慈善会简介

【厦门南普陀寺慈善会】

  我们的名字:
  厦门南普陀寺慈善会

  我们的理念:
  本着佛陀“无缘大慈,同体大悲”的精神,时刻铭记妙湛老和尚“勿忘世上苦人多”的警训。
  在南普陀寺方丈悟大和尚的领导下,始终恪守佛教“慈悲济世”的宗旨,发扬“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的奉献精神。

  我们的缘起:
  诞生日:1994年12月14日
  创办人:妙湛老和尚
  曾用名:“厦门南普陀寺慈善事业基金会”
  诞生大陆第一家佛教慈善机构,开创大陆佛教的慈善先河。
  2003年4月,更名为“厦门南普陀寺慈善会”。

  组织架构
  办公室:财务室、行政部、档案室、项目部、募捐点、慈善处、文印室、慈善义工
  义诊院:诊室、药房、药库
  慈宣处:云慈善、宣传室、编辑部

  我们的初心:
  八万四千善行,从“六个一百”做起
  奖励一百名贫困地区的优秀教师
  资助一百位失学儿童
  资助一百位特困户
  扶助一百位残疾人
  扶助一百位孤儿
  扶助一百位孤寡老人
  ——从完成设定的目标开始,坚持做好每一件善事。

  我们的足迹:
  二十四年来,从西南边陲到黄土高原,从东北的黑土地到西藏的世界之巅,我们走遍了祖国的大江南北、村村寨寨,慈善足迹遍布福建、湖南、湖北、河南、甘肃、重庆、西藏、新疆、内蒙、贵州、云南、四川、广西、广东、江西、浙江、江苏、安徽、陕西、黑龙江、吉林、辽宁等二十几个省市和地区23个省市。

南普陀寺

  我们的成绩:
  南普陀寺慈善会自1994年成立至2017年6月底,慈善会先后发放各类善款9407.36万元,其中慈善救济款3528.4万元;施诊施药2229.31万元,义诊人数284909人;新建希望小学104所,捐资助学达3649.65万元;目前有海内外会员人数70745人。

  我们的点滴历程:

  民族和谐大家庭慈善助力中國夢
  南普陀寺慈善会自94年成立至今二十多年来,始终恪守佛教“慈悲济世”的宗旨,不分地域种族、不分国界信仰,对受助大众普同对待,一视同仁。从祖国西北的黄土高原到西南边陲的黔桂山区、从东北黑土地到岭南大地、从新疆的戈壁沙漠到内蒙古草原,南普陀寺慈善会的脚步跨越了无数的沟渠涧壑,走遍了祖国山山水水。我们把每一位需要受助的少数民族同胞当做自己的亲朋,把每一个需要扶助的地区当做自己的家乡。2015年南普陀寺慈善会被评为“全省民族团结进步模范先进单位”,则悟大和尚受邀参加中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会,荣获2014年度“全国民族团结进步模范个人”。此奖项的获得,表彰为巩固和发展平等团结互助和谐的民族关系,促进少数民族和民族地区经济社会发展作出重要贡献的模范集体和模范个人,同时也是推进我国民族团结进步事业的优秀代表。我们愿继续发挥模范表率作用,继续出力圆满中华民族大家庭和睦相处、和衷共济、和谐发展的宏伟“中国梦”。

  慈爱无疆观普门善心善行德巍巍
  社会公益慈善是奉献爱心义举,佛教慈善更是要发菩提心。我们以出世的心来做入世的事,无有分别;我们也一直以信仰的力量作为实践慈善公信力的济世精神。1995年9月29日,厦门年轻工人陈国辉因患严重的心脏病(三度心房阻滞)住进医院,由于负担不起巨额医药费用而危在旦夕。南普陀寺慈善会得知这一消息后当即决定慈善救助。但这一善举却遭到了身为基督教徒的病人家属的非议。慈善会会长妙湛老和尚却说“在我眼里,没有宗教的分别,这是一个生命,我尊重生命。”依然捐款4.8万元为陈国辉安装了一个永久性的心脏起搏器,令他转危为安,得以继续医治。获得救助的陈国辉康复后,专程和其母亲来南普陀寺慈善会致谢,并敬献了一面“捐赠扶助,功德无量”的锦旗。而且后续在观世音菩萨圣诞期间,他也来到南普陀寺,在庄严的殿堂献上鲜花以作供养,一改基督教徒不进异教教堂、寺院的训诫。南普陀寺慈善会正是依照“无缘大慈,同体大悲”的佛教信条,贯彻佛教理念,才把慈善事业这种“慈与乐、悲拔苦”的精神在实际行动中得到最好的升华。

  我们的荣誉
  自创办起,即为中华慈善总会的永久会员。
  2006年9月,荣获福建省民政厅颁发的“八闽慈善奖”;
  2007年,中华慈善总会授予“中华慈善事业突出贡献奖”;
  2008年12月,被福建省慈善总会评为“慈善先进单位”;
  2009年7月,荣获中华慈善总会颁发的“中华慈善先进机构奖”;
  2010年12月,被厦门市慈善总会评为“慈善事业突出贡献单位”奖;
  2011年荣获福建省委统战部颁发的“奉献奖”;
  2013年荣获厦门市民政局颁发的“AAAA”级社会组织;
  2014年荣获中华慈善总会颁发的“第二届中华慈善突出贡献(项目)奖”;
  2015年被评为“全省民族团结进步模范先进单位”。

  我们在做什么
  关爱弱势群体,救助孤老病残,履行社会责任,每个月面向养老院、孤儿院、残疾人和贫困边远地区义诊施药。
  勤公助学:与厦门各大院校开展战略合作,使大学生更多参与社会公益事业,培养学生的社会责任感,提升社会正能量。
  社区助学:与社区机构密切合作,入户调查弱势群体家庭,真正落实习主席提出的“精准扶贫”政策。
  科学护生:科学放生、公益护生对厦门当地海洋物种、自然环境、各类生灵进行合理保护及宣传,引导社会大众合理放生,改善生态环境,重视环保工作。
  大病救助:与厦门市教育基金会合作,参与大病教师的资助救济,为受疾病侵扰的教师送去关怀。
  义诊院:具有由厦门市卫生局正式颁发的“医疗机构执业许可证”,是汉传佛教第一家慈善医疗义诊单位,属于国家正式合法的医疗机构。
  (1)面向广大僧俗四众弟子及社会群众义诊
  (2)药品按国家卫生医药部门的零售价计算
  (3)重要佛教节日在寺内或外围展开义诊施药活动
  (4)不定期向养老院、孤儿院、残障人士及贫困边远地区义诊施药

  我们的力量
  广纳会员我会目前拥有海内外会员七万余人,以福建省为主,遍布全国,以及东南亚地区。
  社会捐助接受社会爱心团体,个人的慈善捐助。
  专款专用,将每一分善款都妥善用到慈善事业中。

  我们的特点

  佛教特色增强慈善公信度
  独具信仰动力,与一般慈善公益有所不同,佛教有信仰理念支撑,深信因果,不求回报,不图名利,百分百专款专用。
  更好地解决众生疾苦,体现观世音菩萨的“无缘大慈同体大悲”的济世精神,把信仰的精神化作社会公信力的实践。
  本着佛教慈悲平等的精神,慈善会在救济或资助时不分种族、地区、信仰和身份,一律平等对待,也不附带任何条件或宗教方面的要求。

  我们的方向
  我们以全新的运作模式、更高的效率,开展慈善工作,引进高知识慈善管理人才、健全慈善机制、完善慈善理念。
  精准化——核心理念,坚持精准化扶贫帮困,对不同的对象进行不同的项目安排并落实到位;
  系统化——项目模式,解人之困给人信心,从根本上解决社会弱势群体的实际困难;
  品牌化——项目主题,做出南普陀寺慈善会独有的特色,在追求品牌化的同时巩固精准的基础,彰显我会慈善文化;
  专业化——日常管理,完善制度,培养专职人员,培训慈善义工,使整体慈善团队具备专业技能。

  我们的邀请
  如果你对慈善与公益葆有初心,对疼痛与苦难能够感同身受,对道义与良知还是
  一往情深,我们期待与你相遇!

“不忘初心,继续前行”

——慈善会会长则悟大和尚 

南普陀寺

厦门南普陀寺慈善会公众号


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2018 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo